8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как сделать возврат товаров, приобретенных в 2018 году со ставкой 18%, в 2019 году?

15 марта 2019

Как сделать возврат товаров, приобретенных в 2018 году со ставкой 18%, в 2019 году?

Как сделать возврат товаров, приобретенных в 2018 году со ставкой 18%, в 2019 году?

Возврат товаров, которые приобрели в 2018 году с НДС 18%, в 2019 году производят с помощью корректировочных счетов-фактур с НДС 18%. С января 2019 года на возврат партии товаров или их части, принятых и непринятых на учет покупателями, выставляют корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров.

НДС 20% применяют к товарам, которые отгружены с 1 января 2019. Это же касается услуг и работ. При предъявлении корректировочных и исправленных счетов-фактур указывается ставка НДС, которая действовала на момент отгрузки товаров или оказания услуг. При возврате вычитается сумма налога, которая была предъявлена покупателю и уплачена продавцом при продаже.

Случаи возврата

  1. Покупатель – налогоплательщик НДС делает возврат после принятия товаров на учет. Он должен выставить продавцу счет-фактуру от своего имени, в том же порядке, что и при отгрузке. Счет-фактуру покупатель регистрирует в книге продаж. Продавец, который перевел сумму НДС при первой отгрузке, получает счет от покупателя на возвращенные товары. Продавец может принять к вычету указанную в счете сумму налога. Если возврат оформлен в тот же налоговый период, в котором произошла первоначальная отгрузка, то сотрудники налоговой могут потребовать, чтобы продавец сначала перечислил в бюджет сумму НДС. Тогда в следующем налоговом периоде продавец сможет применить налоговый вычет в части возвращенных товаров.
  2. Покупатель – плательщик НДС делает возврат, не приняв товары к учету. Тогда продавец вносит исправления в счет-фактуру. В счете-фактуре продавец корректирует количество и стоимость отгруженных товаров. Дата изменений записывается, счет заверяется подписью руководителя и печатью организации.
  3. Возврат покупателями – не плательщиками НДС. Они не могут выставлять счет-фактуру, поэтому продавец после возврата исправляет собственный счет-фактуру, который выписал при отгрузке, и регистрирует в книге покупок. Неважно, успел покупатель – неплательщик НДС принять к учету товары или нет.
  4. Возврат розничному продавцу. Не нужно исправлять счет-фактуру, потому что при розничных продажах он не оформляется. Продавец принимает на учет товары, регистрирует реквизиты расходно-кассового ордера, выписанного при возврате денег за возврат.

Как переходный период коснулся владельцев ККТ?

С 1 января 2019 года в кассовых чеках должна отображаться ставка НДС 20%. Потребовалось программное обеспечение и сервис учета товаров. Облачное программное обеспечение и сервис учета товаров обновились автоматически. Перерегистрировать кассы не понадобилось.

Возврат НДС и информация в чеке

  1. Если товар продали по ставке 18%, а покупатель оформляет возврат в 2019 году, то в чеке указывают ставку, которая действовала на момент отгрузки.
  2. Если до 1 января 2019 года продавец получил предоплату или аванс, то ставка в чеке указывается в размере 18%.
  3. Если покупатель внес полную предоплату, то при отгрузке товара в 2019 году продавец может не пробивать чек. Это правило действует до 1 июля 2019 года и касается только полной предоплаты. Если покупатель внес часть суммы, то НДС будет 20%.

Штраф

Если после 00.00 1 января 2019 года кассир продолжил выдавать чеки с указанием НДС 18%, то можно получить предупреждение или штраф. Для ИП – от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.

назад к Новостям