8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как уменьшить налоги на новый вычет по ККТ?

20 февраля 2019

Как уменьшить налоги на новый вычет по ККТ?

Как уменьшить налоги на новый вычет по ККТ?

ИП на ЕНВД или ПСН могут уменьшить налог на покупку ККТ. Законом учитывается покупка кассы, фискального накопителя, программного обеспечения, сервисные работы, затраты на модернизацию. Уменьшить налог можно на 18 000 рублей по каждой кассе.

Чтобы уменьшить налог нужно, чтобы касса находилась в реестре ФНС, была зарегистрирована, использовалась в деятельности на ЕНВД или ПСН, а расходы на покупку кассы не были учтены при расчёте других налогов.

Когда можно получить вычет?

Вычет можно получить в 2019 году. ИП на ЕНВД в сфере общественного питания и розничной торговли c наёмными сотрудниками должны были зарегистрировать кассу в налоговой в период с февраля 2017 по июль 2018 и уже не смогут получить вычет.

Остальные должны поставить кассу на учёт в период с 1 февраля 2017 по 1 июля 2019. Если организация поставит кассу на учет позже 1 июля 2019 года, то вычет получить не удастся. Если касса куплена раньше 2017 года, то получить вычет можно, если на учет она поставлена в период с 2017 по 2019.

Налог по ЕНВД выплачивается каждый квартал и получить вычет можно только с того квартала, в котором кассу поставили на учёт.

  • Если онлайн-касса куплена в первом квартале, то вычет можно получить за каждый квартал. Сумма вычета таким образом составит 100% налога.
  • Если касса зарегистрирована во втором квартале, то вычет составит сумму за оставшиеся кварталы.

Для ИП на ЕНВД

При покупке ККТ на ЕНВД вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации кассы. Сумма налога уменьшается за налоговые периоды 2018 и 2019 годов. Если сумма ЕНВД меньше вычета за ККТ, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2019 года.

Для ИП на ПСН

Для предпринимателя на ПСН налог уменьшится за периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации кассы.

  • Если ИП на ПСН должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, то для заявления вычета онлайн-касса должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции с 01.02.2017 по 01.07.2018. Налог можно уменьшить за периоды, которые начинаются в 2018 году и заканчиваются после регистрации ККТ.
  • Когда ИП на ПСН должен перейти на применение онлайн-касс с 1 июля 2019 года, то для заявления вычета онлайн-касса должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции с 01.02.2017 по 01.07.2019. Налог можно уменьшить за периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации ККТ.

Можно уменьшить любой из платежей по патенту. Если патент оплачен, а срок действия не истек, то расходы на покупку кассы получают статус переплаты. Их можно зачесть или возвратить. Если у ИП есть несколько патентов и по одному из них расходы превышают сумму налога, оставшейся частью расходов можно уменьшить налог по другому патенту.

Как оформить вычет за ККТ?

ИП на ПСН надо подать в налоговую уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту. Можно отправить уведомление в письменной или электронной форме. Рекомендуемая форма уведомления указана в письме ФНС России от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@.

Если ФНС признает данные недостоверные, то пришлёт уведомление об отказе в вычете в течение 20 дней с момента получения уведомления от ИП. В этом случае ИП может исправить ошибки в уведомлении и повторно отправить запрос в ФНС.

Чтобы оформить вычет на ЕНВД, нужно подать налоговую декларацию и указать расходы на покупку ККТ.

В любом случае потребуется указать:

  • ФИО,
  • ИНН,
  • Суммы уменьшения,
  • Сроки уплаты уменьшаемых платежей,
  • Модель и заводской номер кассы, которая должна быть в реестре ФНС,
  • Сумма расходов на покупку,
  • Номер и дата патента.
назад к Новостям