8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как установить сертификат ЭЦП на компьютер

03 сентября 2018

Как установить сертификат ЭЦП на компьютер

Электронной подписью (ЭП) называют реквизит документа, подтверждающий отсутствие информационных изменений в документе электронного типа, внесенных после того, как он был создан. Также ЭП фиксирует авторство, гарантируя принадлежность определенному владельцу. Таким образом, сертификат электронной подписи удостоверяет причастность проверочного ключа к лицу, владеющему подписью, и выдается в удостоверяющем центре.

Типы ключей ЭП

После фиксации подлинности, каждый владелец становится обладателем двух типов ключа – закрытого и открытого, при этом:

  • Закрытый ключ электронной подписи – это инструмент для заверения документа, созданного в электронном виде. Закрытый ЭП должен храниться в тайне без доступа к нему посторонних лиц.
  • Открытый ключ – связан с закрытым, и выполняет функцию дополнительного проверочного инструмента, фиксирующего подлинность документа.

Как гласит Федеральный закон о ЭП, подписи делятся на простые, а также усиленные, которые, в свою очередь, подразделяются на квалифицированные и не имеющие квалификации. Простая – представляет собой код, пароль или иное средство для заверения процесса создания конкретным исполнителем. Усиленная подпись без квалификации – это криптографическое преобразование на основе закрытого ключа, дающее право обнаружить внесенные изменения. Когда говорят об усиленной квалификационной подписи, то практически подразумевают аналог той, которая нанесена собственноручно.

Следует знать, что контролирующими органами признается юридическая сила лишь той документации, на которую нанесена квалифицированная подпись. Любым участником электронного взаимодействия может использоваться подпись любого образца на свое усмотрение, помимо тех случаев, когда государственными нормами закреплен ее определенный вид.

Как установить сертификат электронной подписи

Для установки ЭЦП на персональном компьютере потребуется загрузить необходимое программное обеспечение и следовать инструкции по установке. Для этого:

  • Инсталлируем на компьютер программу для генерации ЭЦП – КриптоПро CSP.
  • Запускаем программу одним из способов. Можно воспользоваться Панелью управления или открыть меню «Программы», найдя нужную позицию через поиск.
  • Запускаем ее от лица администратора, найдя вкладку «Сервис».
  • Ищем в меню закладку «Посмотреть сертификаты».
  • В обзорном окне необходимо ознакомиться с данными о контейнере и считывателе и подтвердить действие соответствующей кнопкой.
  • Следующее окошко о «Сертификатах в контейнере закрытого ключа» игнорируем, нажимая кнопку «Далее», и выходим на данные пользователя, в которых следует выбрать закладку «Свойства».
  • Нажимаем кнопку установки нового сертификата.
  • Следующий шаг – помещение сертификатов в хранилище, для чего следует нажать «Обзор» с переходом в папку с личными данными.
  • Подтверждаем факт выполнения всех операций кнопкой «Готово».

Плагины от КриптоПро CSP

Существование специальных плагинов позволит создать и проверить подписи, при этом программа работает абсолютно с любым браузером. Пользователю открывается возможность заверять любые файлы электронного документооборота, производить заверение веб-страниц и всех отправляемых с ПК документов, а также личных сообщений.

Настройка ЭЦП

Чтобы обеспечить полноценное и безопасное функционирование ЭП, нужно ее верно настроить и активировать. Поэтому помимо КриптоПро, необходимо наличие программ и драйверов для обеспечения стабильной работы. Среди них:

  • Драйвер Рутокен – запускаем установочный файл, производим изымание идентификатора, перезагружаем ПК. Уже имея на компьютере КриптоПро CSP, устанавливаем корневой сертификат, скачанный с официального сайта.
  • Инсталлируем личный сертификат, пользуясь закладкой «Сервис» в КриптоПро.
  • Привязываем ключ к сертификату в автоматическом режиме или руководствуясь указанием УЦ.
  • Устанавливаем, распространяемую Microsoft, программу Капиком, следуя стандартным инструкциям.

Надежность применения ЭЦП находится на весьма высоком уровне, что позволяет ЭЦП быть приравненной к собственноручному росчерку пера. Кроме того, шанс ее подделки считается более низким, чем вероятность имитации личной подписи человека, а значит, практически равен нулю.

назад к Новостям