8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как узнать о задолженности по налогам

29 апреля 2019

Как узнать о задолженности по налогам

Как узнать о задолженности по налогам

Любой человек, владеющий имуществом и получающий доходы, обязан платить налоги. Если речь идет не о предпринимателях, то часть налогового бремени несет работодатель. Так, НДФЛ входит в оплату труда и каждый месяц вычитается из заработной платы автоматически.

Однако если вы самозанятый или предприниматель, то позаботиться о налоговых отчислениях придется самостоятельно. Кроме этого, любой человек ежегодно обязан платить за недвижимость, автомобиль или землю. Мы расскажем, как узнать, нет ли у вас задолженности перед ФНС.

Какие налоги бывают

  1. НДФЛ. Налог на доход физических лиц платит каждый. В том числе предприниматели, у которых есть наемные сотрудники. Причем касается такой налог любых доходов, а не только заработной платы, как принято считать. Например, если вы выиграли в розыгрыше, получили крупный подарок от знакомых или получили плату за аренду недвижимости. НДФЛ вы будете платить даже в случае продажи квартиры, если она находилась в собственности менее 5 лет.
  2. Налог на имущество. Это может быть квартира, дом или офис. Вы будете обязаны платить ежегодные отчисления с любой недвижимости.
  3. Налог на машину. Если автомобиль находится у вас в собственности, то с него также придется отчислять ежегодные выплаты государству.
  4. Земельный налог. Владеете земельным участком? Налоги придется платить и за него.

Перечисленные налоги касаются в основном физических лиц, однако у предпринимателей и компаний также есть налоговое бремя. Зависеть они будут от системы налогообложения, по которой работает ИП или юридическое лицо. Однако обычно это:

  1. Налог на прибыль. Ставка может быть разной и зависит от типа бизнеса и суммы доходов;
  2. НДС. Налог на добавленную стоимость один из самых сложных для понимания. Обычно он касается реализации товаров, услуг или строительно-монтажных работ;
  3. Страховые взносы. ИП платит за себя и за сотрудников.

Разумеется, что если в собственности предпринимателя или предприятия есть недвижимость, транспорт или земельные участки налог с них также придется заплатить. При наличии сотрудников на каждого из них и за себя ИП оплачивает НДФЛ.

Когда нужно заплатить

Налоговая декларация о доходах предоставляется до 30 апреля следующего года. То есть отчитаться за 2018 год необходимо до 30.04.2019. Разумеется, к этому моменту все налоги должны быть оплачены.

Налоги на недвижимость, транспорт, земельные участки оплачиваются до 1 декабря следующего года. Если дата выпадает на выходные, то оплата обязательна до первого понедельника, следующим за 1 декабря.

Если налоги не погашены, то налоговая служба будет начислять пени за каждый день просрочки.

Как получить уведомление

Существует два способа. Первый самый элементарный - почтовое отправление. Налоговая служба отправит его по адресу вашей прописки или регистрации предприятия.

Если вы физическое лицо, то получить уведомление можно в электронном виде. Однако для этого потребуется регистрация в «Личном кабинете налогоплательщика». Однако в этом случае налоговая не будет отправлять уведомление по почте. Кстати, если сумма ваших налогов ниже 100 рублей, то уведомление не придет вовсе.

Где узнать о задолженности

Существуют удобные интернет-сервисы, которые помогут это сделать. Поэтому идти никуда не нужно.

  • Сайт госуслуг. При наличии регистрации, достаточно зайти в личный кабинет и вбить ИНН в соответствующем разделе.
  • Сайт ФНС. Зарегистрируйтесь на нем и проверьте наличие задолженности в личном кабинете.
  • Мобильный или интернет-сервис вашего банка. Такая возможность предусмотрена многими операторами. Часто банк отправляет дополнительные смс-уведомления о наличии задолженности.

Что будет, если не заплатить

Может наступить административная или уголовная ответственность. Разумеется, она наступит не сразу. Сначала налоговая будет начислять пени и штрафы за неуплату. Но если задолженность превысит 3 тыс. рублей, то налоговая служба сможет обратиться в суд.

Те, кто укрывается от уплаты налогов, могут получить до трех лет лишения свободы. Кстати, суд может взыскать задолженность с имущества налогоплательщика. К другим мерам относится запрет выезда за границу.

Надеемся, что статья помогла разобраться в налогах и ответила на другие ваши вопросы.

назад к Новостям