8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как вернуть переплату по налогам

28 марта 2019

Как вернуть переплату по налогам

Как вернуть переплату по налогам?

Сначала нужно свериться с ФНС. Для этого в налоговую отправляется заявление о проведении сверки. Отправить заявление можно в бумажном и электронном виде через личный кабинет ФНС. Чтобы отправить электронное заявление потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. ФНС проводит сверку и присылает акт на следующий день, после его создания. Затем в налоговый орган по месту учета налогоплательщик подает заявление на возврат средств на расчетный счет или зачет налога в счет предстоящих платежей. Заявление заполняется по форме «Приложение № 9 к приказу ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182».

В заявлении налогоплательщик указывает статью НК РФ, на основании которой подаёт заявление:

  • статья 78 НК РФ — для зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, страховых взносов, пеней, штрафа;
  • статья 79 НК РФ — для возврата излишне взысканных сумм;
  • статья 176 НК РФ — для возмещения НДС;
  • статья 203 НК РФ — для возврата переплаты по акцизу;
  • статья 333.40 НК РФ — для возврата или зачета государственной пошлины.

Для каждого налога или сбора подается отдельное заявление. Сверяться и отправлять заявление на зачет или возврат нужно в ту налоговую, в которую заплачено.

Принять решение о зачете ФНС должно в течение 10 дней, решение о возврате должно быть принято в течение месяца со дня получения заявления.

После проверки и обнаружения переплаты ФНС вернет или зачтет сумму переплаты в течение месяца. Если у компании есть недоимки, задолженности, штрафы, то возврат ФНС произведет с учетом их погашения.

Федеральные, региональные и местные налоги

Суммой излишне уплаченного налога можно погасить недоимки и задолженности по пеням и штрафам: переплату по федеральным налогам зачесть в счет погашения задолженности по федеральным налогам, переплату по региональным налогам – в счет погашения задолженности по региональным налогам, переплату по местным налогам – в счет погашения задолженности по местным налогам.

Федеральные налоги

  • НДС
  • Акцизы
  • НДФЛ
  • Налог на прибыль организаций
  • Налог на добычу полезных ископаемых
  • Водный налог
  • Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  • Государственная пошлина.

Региональные налоги

  • Налог на имущество организаций;
  • Транспортный налог;
  • Налог на игорный бизнес.

Местные налоги

  • Земельный налог;
  • Налог на имущество физических лиц.

Исходя из классификации налогов, зачесть переплату налога на имущество организаций в счет уплаты транспортного налога допустимо, но нельзя зачесть налог в качестве уплаты налога на прибыль. Потому что налог на имущество и транспортный налог - региональные, а налог на прибыль - федеральный.

Правила НК РФ 78 распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и участников консолидированной группы налогоплательщиков, поэтому зачет переплаты налога возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.

Если нужно ускорить зачет и погасить долг по одному налогу за счет переплаты по другому, укажите это в заявлении на возврат. Если переплаты не хватает, чтобы погасить все долги, укажите, какие долги списывать в первую очередь.

Откуда берутся переплаты

Основных причин переплаты три:

  1. Ошибка в декларации.
  2. Большой аванс. Переплата образуется, когда в конце года остались деньги на счете, с которого налоговая снимала деньги. Например, организация имела доход на протяжении трех кварталов и платила налог, затем в 4 квартале организация работала в убыток. В итоге сумма авансовых платежей за 3 квартала превысила сумму налога в конце года.
  3. Повторное списание налогов. Предприниматель не успел подать декларацию, но заплатил налоги. ФНС не обнаружила отчисление в положенный срок и заблокировала счет, списав сумму налога. Предприниматель платит снова.

Что будет, если ничего не делать?

На возврат переплаты дается 3 года, иначе деньги, скорее всего, потеряются. Можно попробовать списать переплату как «безнадежный долг» — сумму, которую нельзя взыскать из-за давности или из-за объективных причин вроде банкротства фирмы-должника.

Практика показывает, что предпринимателю в этом случае, скорее всего, откажут. Если сумма переплаты такая, что списать выгодно, обратитесь к юристам и профессиональным бухгалтерам, чтобы они взяли на себя списание безнадежных долгов.

Если налоговая отказалась

Если налоговая не вернула деньги и не обратила внимание на повторное заявление, нужно подать жалобу в ФНС через личный кабинет в разделе «Обратиться в налоговый орган».

Если и это не сработало, то нужно разбираться в Арбитражном суде. Арбитражный суд указывает, что организация может обратиться в суд, только после предоставления декларации по НДС, с заявлением о зачете или возврате налога, с полным пакетом документов, которые подтверждают применение нулевой ставки. Ревизоры также могут потребовать подтверждающие вычеты по НДС.

назад к Новостям