8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как закрыть ИП предпринимателям без сотрудников и кассы

07 мая 2019

Как закрыть ИП предпринимателям без сотрудников и кассы

Как закрыть ИП предпринимателям без сотрудников и кассы

Некоторые полагают, что если у ИП нет дохода, то он не обязан заполнять декларацию и уплачивать взносов. Однако налоговая служба придерживается другого мнения. Мы расскажем, как закрыть ИП без сотрудников и ничего не платить.

Что необходимо

  1. Определитесь со временем. Закрыть ИП можно, когда вы захотите. Но наш совет - делайте это сразу, потому что это выйдет дешевле. Так вам не придется платить лишних взносов.
  2. Разберитесь с долгами. Если вы должны партнерам или подрядчикам, то после закрытия ИП они никуда не денутся. Более того, в случае судебного разбирательства, вы будете привлечены к ответственности как физическое лицо, ваш счет будет закрыт и вам придется думать, как расплачиваться. Обратная сторона - если в долг давали вы. Собрать свои деньги с должников вы также должны до закрытия ИП. Потому что, средства полученные после, будут приравниваться к незаконному предпринимательству, что чревато штрафом.
  3. Закройте счет. По закону вы можете сделать это в любое время. Однако при открытом счете налоговая может подумать, что вы решили получать доход без ИП, что незаконно. Поэтому лучше не нервировать ФНС и закрыть счет.
  4. Оплатите государственную пошлину. Ее стоимость составляет 160 рублей. Оплатить государственную пошлину можно на сайте ФНС. Просто выберите в меню нужный пункт, заполните платежку по подсказкам и расплатитесь онлайн. Вы также сможете распечатать платежку и оплатить в любом банке.
  5. Заполните заявление и сдайте документы в ФНС. Налоговая принимает документы, заполненные от руки или в электронном виде. Потребуется один экземпляр заявления. Обязательно укажите контактный номер или почту, которой вы пользуетесь. Это нужно для быстрого решения вопросов, в случае если налоговую что-то не устроит. Заявление можно подать и через представителя. Однако тогда это нужно будет отразить в четвертом пункте документа. Главное помните, что подписывать заполненное заявление нужно только в присутствии сотрудника налоговой, который его примет. Иначе придется делать все снова. При подаче документов в ФНС для закрытия ИП вам понадобится заявление, чек об уплате госпошлины и копия паспорта. Сделать это можно на сайте ФНС, по почте, через посредника или самостоятельно. В любом случае вы получите расписку. В ней будет указана дата подачи документов и ФИО принявшего их налоговика. Храните ее до момента закрытия ИП, так вы сможете доказать, что все необходимые документы вы сдали и оплатили госпошлину.
  6. Ждите выписку от ФНС. Она будет свидетельством закрытия ИП. Налоговая обязана выдать вам данный документ через 5 дней после подачи документов. Обязательно заберите выписку из ЕГРИПа. Ведь пока она не на руках, считается, что ИП работает. Забрать ее можно лично или через посредника.
  7. Уплатите страховые взносы. На это у вас есть всего 15 дней с момента закрытия ИП. Вам необходимо оплатить взносы в ФМС и ПФР. Сумма взносов в год фиксированная, однако вы заплатите только ту часть, которую отработали. Считайте с первого января до последнего дня работы. Оплатить все взносы можно на сайте ФНС. Заполните платежку с помощью подсказок. Оплатить ее можно онлайн или в банке, распечатав получившуюся платежку. Если у вас потребуют оплатить взносы до закрытия ИП, то помните, что это незаконно.
  8. Подайте налоговую декларацию и уплатите все налоги. Сроки и ставки зависят от системы налогообложения, в которой работал предприниматель. На упрощенке сдать декларацию надо до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП. На ЕНВД все сложнее. Через 5 дней потребуется подать очередное заявление, чтобы вас сняли с учета. Затем до 20 числа сдать декларацию, до 25 - оплатить налоги.
  9. Храните документы у себя. После получения расписки из ЕГРИПа и оплаты всех налогов вы точно закроете ИП. Однако, чтобы у налоговой не возникло вопросов, обязательно сохраните все документы. Они же вам понадобятся при открытии нового ИП.
назад к Новостям