8 495 221 08 40
назад к Новостям

Какая нужна касса для услуг?

27 сентября 2018

Какая нужна касса для услуг

С 1 июля 2018 года обязанностью большинства ИП и юридических лиц станет использование онлайн-касс. Это касается не только торговцев продукцией, но и компаний, работающих в сфере оказания услуг населению. Данная категория является весьма специфичной, поэтому есть множество нюансов, на которые стоит обратить внимание. В данной статье мы расскажем, какие модели контрольно-кассовой техники нового образца должны использовать предприниматели для оказания услуг.

Виды онлайн-касс

Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» разрешает использовать 3 вида устройств нового образца:

  1. Автономные кассы. Данный вид оборудования используется как самостоятельный аппарат, не нуждающийся в подключении к компьютерам и планшетам. Их удобно использовать, например, представителям кейтеринговых фирм, программистам, химчисткам на дому, таксистам. Такая касса удобна тем, что может работать на аккумуляторе или батарейках несколько часов без подзарядки. В ней предусмотрено беспроводное подключение к интернету и есть принтер для печати чеков, поэтому докупать ничего не нужно. Средняя стоимость устройства – 9 000-20 000 рублей.
  2. Фискальные регистраторы. Приборы подключаются к компьютерам, ноутбукам, планшетам. Отличаются высокой скоростью печати и имеют автоматический резчик чеков. Идеальны для компаний по оказанию услуг, в которых большой поток клиентов – заведений общепита, ремонтных мастерских, банков и других предприятий среднего и крупного бизнеса. Требуют приобретения дополнительного оборудования. Имеют цену в пределах от 12 000 до 28 000 рублей.
  3. POS-терминалы. Представляют собой устройство в виде планшета. Для работы требуют подключения к электросети, при необходимости с ними можно перемещаться в пределах небольшого помещения. Есть встроенный принтер и порты под считыватели магнитных карт, штрих- и QR-кодов. Благодаря своим небольшим габаритам и мобильности стали популярны в салонах красоты, фитнес-центрах. Стоимость варьируется от 20 000 до 80 000 рублей.

Как выбрать подходящую кассу?

Основными требованиями к устройствам нового образца для предприятий по оказанию услуг населению являются:

  1. Наличие функции печати бланков строгой отчетности.
  2. Возможность подключения фискального накопителя.
  3. Передача информации о финансовых операциях ОФД в режиме реального времени.

Кроме того, стоит обратить внимание и на характеристики самого аппарата:

  • Мобильность. Если специфика работы кассира предусматривает перемещение более чем на пару метров от онлайн-кассы и оказание выездных услуг, стоит приобрести мобильное устройство. Оно дешевле по сравнению с оборудованием других видов и при этом очень удобно в использовании.
  • Объем встроенной или подключаемой памяти. Стоит учесть этот параметр, если компания оказывает широкий спектр услуг. Так, бывают кассы с памятью, вмещающей до 500 наименований. Для мультифункциональных предприятий подобное устройство не подойдет. А вот для небольших юридических фирм станет идеальным вариантом.
  • Удобство. Предприниматель может выбрать кнопочное или сенсорное оборудование. Первое удобно для предприятий, которые работают на выездах и часто оказывают услуги в холодное время года – такие кассы дольше держат заряд и не «тормозят» на морозе. Вторые имеют более широкий функционал.
  • Возможность беспроводного подключения к Интернету. Существует несколько вариантов соединения с сетями – через модуль Wi-Fi, модем, USB или Ethternet кабель.
  • Скорость печати чеков. Этот параметр особенно важен для тех предприятий, которые имеют дело с большим количеством клиентов. Для обслуживания понадобятся мощные кассовые аппараты, которые имеют автоматический резчик чековых лент. Стоит иметь в виду, что подобные ККМ стоят дороже. Однако они полностью окупаются благодаря привлеченным быстрым обслуживанием пользователям услугами компании.

Готового решения для конкретного предприятия по оказанию услуг не существует. Тип и возможности онлайн-кассы зависят от сферы деятельности, потока клиентов, стационарной или выездной работы, бюджета фирмы, а также множества других факторов. Выбирайте устройство, исходя из его удобства именно для ваших сотрудников, и учитывайте каждый нюанс. Это даст возможность подобрать оптимальный вариант, который поможет в ведении бизнеса и достижении эффективности продаж.

назад к Новостям