8 495 221 08 40
назад к Новостям

Какие документы нужны для онлайн-кассы

22 ноября 2018

Какие документы нужны для онлайн-кассы

Какие документы нужны для онлайн-кассы

Поправки в ФЗ-54 сделали переход на ККТ нового образца обязательным для всех владельцев бизнеса. Теперь все фискальные данные должны автоматически направляться в налоговую службу. В статье мы расскажем о том, какие документы потребуются для отчетности онлайн-касс в ФНС.

Несколько слов о новом порядке

Оборудование современного типа имеет встроенный модуль, на который записываются все экономические данные. Он называется фискальный накопитель. С него данные поступают к оператору фискальных данных, который направит их в налоговую службу. Кроме этого, ОФД поможет с приобретением оборудования, фискального накопителя и будет контролировать их работоспособность. Также оператор может оказать помощь при регистрации ККТ современного типа в ФНС. Новый порядок поможет сэкономить время предпринимателям и владельцам крупного бизнеса, а также минимизировать их контакт с органами надзора.

Документооборот для онлайн-касс

При использовании оборудования нового типа вам понадобится следующее:

  • отчет о регистрации онлайн-кассы;
  • отчет о перерегистрации, в случае смены ОФД;
  • отчеты об открытии и закрытии смены;
  • кассовые чеки;
  • фискальные документы коррекции и возврата;
  • отчет о текущем состоянии расчетов;
  • при замене фискального накопителя также понадобится отчет о закрытии старого;
  • подтверждение от ОФД.

Все эти документы будут формироваться в электронном виде. Новый порядок позволяет отказаться от ведения форм первичной учетной документации (КМ).

В целом новое оборудование выдает такие же отчеты. Онлайн-касса печатает их в начале и конце смены. Второй формируется не позднее чем через 24 часа после первого. Единственное отличие - это наличие в них реквизитов, связанный с фискальными данными.

Для тех, кто ведет форму КО-5, ее содержание не изменится. Вести ее можно будет в прежнем порядке.

Отчет о текущем состоянии расчетов позволит предотвратить ошибки в передаче данных оператору фискальных данных. Это очень важный тип отчета. Ведь если данные не будут поступать в ОФД в течение 30 дней, ваша касса будет заблокирована.

Поэтому отчет о текущем состоянии расчетов понадобится не только для проверки ККТ инспектором, но и для самоконтроля.

Некоторые операторы позволяют установить СМС-оповещения, которые будут приходить в случае сбоя. Создавать отчет можно неограниченное количество раз.

В случае блокировки кассы необходимо разобраться в причине сбоя. Если она заключается в отсутствии Интернета, то вам достаточно будет просто восстановить его. Чеки поступят в ОФД - касса разблокируется.

Кассовые чеки онлайн-касс стали содержать больше информации. Теперь в них указывается адрес торговой точки, сумма покупки, наименование товара, скидки и налоги, способ оплаты и форма налогообложения. Но самое главное - фискальные данные и реквизиты.

Важным нововведением стала возможность отправки чеков покупателям по email, а также печать фискальных документов с QR-кодом. В нем зашифрованы абсолютно все данные об экономической операции. В том числе наименование товара или услуги, название компании и реквизиты, данные о фискальном документе и дата операции.

Для исправления ошибок онлайн-кассы формируют чеки двух типов: возврата и коррекции. Документы, которые печатаются и выписываются, ведутся в старом порядке. Это касается, например, кассового ордера. Он заполняется в конце рабочего дня на основании общей суммы выручки.

Кроме этого не забудьте зарегистрировать оборудование в органах ФНС. Сделать это можно самостоятельно или с помощью ОФД. Если вы не хотите тратить много времени, то последний вариант станет для вас идеальным. Оператор фискальных данных соберет у вас необходимую информацию и за несколько дней осуществит регистрацию вашего оборудования.

В случае несоблюдения действующей отчетности предпринимателей и юридических лиц ждут штрафы и предупреждения. Поэтому мы бы советовали соблюдать предписания надзорных и фискальных органов, а также контролировать отправку данных об экономической деятельности в ОФД. Мы надеемся, что статья поможет разобраться с документооборотом онлайн-касс.

назад к Новостям