8 495 221 08 40
назад к Новостям

Какие онлайн-кассы нужны для магазинов?

24 июля 2018

В соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ «О применении ККТ» большая часть предпринимателей и юридических лиц к 1 июля 2018 года обязана ввести в свой бизнес на онлайн-кассы. Из нашей статьи вы узнаете, какие виды контрольно-кассовых аппаратов существуют, и какой из них подойдет именно вашей компании.

Типы онлайн-касс

В зависимости от параметров устройства подразделяются на 3 вида:

  • Автономная касса – это небольшое устройство, функционирующее само по себе без подключения к другому оборудованию. Благодаря своей мобильности и автономности отлично подходит для использования в службах доставки, разъездной торговле, такси, небольших торговых точек. Способна работать от обычных батареек, имеет встроенный принтер для пробивания чеков и модуль интернет-подключения. Стоимость: от 9 000 до 20 000 рублей. 

  • POS-терминал имеет вид планшета, отличается высокой скоростью работы и уступает автономной кассе только в мобильности. Устройство подключается с электросети. Широко используется в организациях общепита, салонах красоты, бутиках, отелях и некрупных магазинах. Имеет встроенный принтер или возможность его подключения и внешние порты для присоединения считывателей магнитных карт, QR и штрихкодов. Стоимость: от 20 000 до 80 000 рублей.

  • Фискальный регистратор – это устройство, подключаемое к персональному компьютеру, планшету или ноутбуку. Подходят для оптовых и розничных магазинов, предприятий среднего и крупного бизнеса. Способны обслуживать большое количество посетителей в короткие сроки благодаря наличию автоотрезчика и высокой скорости печати. Стоимость: от 12 000 до 28 000 рублей.

Критерии выбора онлайн-касс

Существующие сегодня устройства нового образца подходят для фирм с любой формой собственности – и для индивидуальных предпринимателей, и для организаций. При выборе не имеет значения налоговый режим, а только характеристики оборудования и их стоимость. Далее мы рассмотрим основные параметры контрольно-кассовых аппаратов:

  • Количество выдаваемых в минуту чеков. Чем выше данный показатель, тем быстрее будет осуществляться работа компании и тем дороже обойдется покупка кассы. Если организация пробивает более 150 документов об оплате в день, стоит обратить внимание на высокомощную технику с автоматической линией отреза. Такими свойствами обладают кассы с фискальными регистраторами и POS. Если же проходимость ниже 150 чеков, можно приобрести недорогую технику с низкой скоростью печати.

  • Мобильность. Стационарные модели подключаются к компьютерам и электросети, применяются только в месте установки без возможности перемещения. Переносное оборудование работает от батареек или аккумулятора, может применяться при выездной торговле.

  • Объем памяти. В автономные устройства можно добавить ограниченное количество наименований - как правило, до 500. Стационарные кассы могут содержать в себе более 5000 товаров.

  • Наличие модуля ЕГАИС. Необходим при работе компаний с подакцизными товарами. Модуль может быть подключаемым или встроенным. Онлайн-устройство при этом должно поддерживать функцию 2D сканера для считывания акцизных марок.

  • Удобство использования. Кассы бывают кнопочные и сенсорные. Кнопочные более удобны при выездных проверках, они медленнее разряжаются в холодное время года, что очень важно при выездной торговле. В сенсорных больше функций и возможностей.

  • Способ подключения к мобильным сетям и интернету. Контрольно-кассовый аппарат может иметь Wi-Fi, встроенный модем, соединяться с сервером при помощи USB или Ethternet кабеля. Некоторые модели имеют несколько способов подключения.

Чтобы выбрать оптимальный вариант для своего бизнеса, ориентируйтесь на основное направление деятельности вашей компании и внимательно ознакомьтесь с характеристиками устройств. В компаниях с большим количеством продаж за день потребуется мощный стационарный аппарат, в то время как для некрупных организаций достаточно будет недорогого автономного оборудования.

Помните, что онлайн-касса – это не просто обязанность. Это в первую очередь удобство и экономия вашего времени. Приобретая технику нового образца, вы получаете возможность управлять бизнесом из любого уголка мира, отслеживать финансовые операции и корректировать работу компании с учетом полученных данных.

назад к Новостям