8 495 221 08 40
назад к Новостям

Какие товары подлежат маркировке?

21 декабря 2018

Какие товары подлежат маркировке?

Какие товары подлежат маркировке?

  • Духи и туалетная вода,
  • шины и пневматические резиновые покрышки,
  • предметы одежды, включая рабочую одежду, из натуральной или композиционной кожи,
  • трикотажные блузки, блузы и блузоны ручного и машинного вязания,
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичная мужская, женская и детская одежда,
  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье,
  • фотокамеры, не включая кинокамеры, а также фотовспышки и лампы-вспышки.

Маркировка товаров списка начнется с декабря 2019 года. Позднее в перечень добавят иные категории. Маркировка натуральных меховых изделий стала обязательной с 12 августа 2016 года. Маркировка табачной продукции начнется с марта 2019 года, обуви – с июля 2019 года. С января 2020 года будут маркировать лекарства. На данный момент в стране реализован пилотный проект маркировки лекарств с помощью меток DataMatrix.

О маркировке лекарств

Президент подписал закон, который утверждает формирование с 2020 года системы мониторинга движения лекарственных средств для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием средств идентификации. Система поможет гражданину проверить легальность препарата. В планах ввести ответственность за нарушения в сфере маркировки лекарственных препаратов.

О маркировке табачных изделий

В период с 15 января по 31 декабря 2018 года будет проведен эксперимент по маркировке контрольными знаками и мониторингу за оборотом табачной продукции, находящейся в гражданском обороте на территории России. Субъекты обращения табачной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Эксперимент по маркировке табачных изделий направлен на предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями в части учета производства табачных изделий, перемещения через таможенную границу Таможенного союза.

Цель введения маркировки и базовые принципы системы

Кроме списка товаров, разработана модель системы маркировки товаров средствами идентификации. Система базируется на принципах:

  • регистрации этапов оборота товаров от производства или ввоза в Россию до расчета за товар с применением контрольно-кассовой техники или иного выхода товара в информационной системе маркировки.
  • ответственности участников оборота товара за своевременность передачи информации о товаре и этапах его оборота в информационную систему. Ответственность за достоверность указанной информации.

Обязательная маркировка введена с целью снижения оборота контрафактной продукции в стране. Оператором системы маркировки станет «Центр развития перспективных технологий», который принадлежит структурам Алишера Усманова, «Ростеха» и венчурного инвестора Александра Галицкого. Характеристики средств идентификации и порядок их нанесения определит правительство.

Реквизиты для чеков товаров, подлежащих маркировке

Министерство финансов предложило ввести новый реквизит для кассовых чеков товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также в этом проекте предложили указывать код товарной позиции согласно номенклатуре Евразийского Экономического Союза для товаров, которые не подлежат обязательной маркировке. Постановление должно вступить в силу с 1 января 2019 года.

Станет необходимо:

  1. Указывать напротив каждой позиции товара в чеке код товара. Если товара нет в списке обязательных к маркировке, то указать код потребуется по справочнику ЕАЭС.
  2. Обновить онлайн-кассу и программы товарного учета.
  3. Лицам, продающим товары, подлежащие обязательной маркировке, подключиться к единому центру мониторинга, аналогично ЕГАИС. Тем, кто уже подключен к ЕГАИС, не нужно будет подключаться к новому сервису.

Что делать ИП на УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН, которые имеют право не указывать товарные позиции в кассовом чеке до февраля 2021 года по ФЗ № 290, пока неизвестно.

назад к Новостям