8 495 221 08 40
назад к Новостям

Надо ли приобретать отдельные ККТ для выездной торговли

17 июля 2018

Торговля овощами, квасом или сладкой ватой из небольшой передвижной палатки – все это выездная торговля, к которой выдвигаются определенные законодательные требования. Применяемое в таких случаях оборудование должно быть легким и компактным, и это относится не только к прилавкам, весам и т.д., но и к кассовым аппаратам.

С учетом современного законодательства организации и ИП обязаны использовать исключительно онлайн-кассы, официально зарегистрированные в ФНС. Но нужны ли такие же кассы для выездной торговли или придется покупать для этого отдельную ККТ? 

Для какой торговли на выезде обязательны онлайн-кассы

Конечно, применение кассового аппарата на выездной торговле вызывает массу вопросов. Например, как ее регистрировать, если при этом требуется указывать адрес торговой точки, а он непостоянен? В этом случае закон требует обратить внимание на виды поставляемых товаров:

  1. Продажа любых пищевых продуктов не оснащается онлайн-кассой – фрукты и овощи в «развалах» и с машин, рыба или масло, разливной квас или молоко из цистерн, сладкая вата или лимонад.

  2. Касса нужна на реализации спиртных напитков независимо от вида торговой точки – стационарной или мобильной.

  3. Выездные аттракционы, цирки «Шапито» и т.п. относятся к сфере услуг, поэтому должны оснащаться кассой, способной выдавать торговый чек в дополнение к проданному билету.

Большинство промышленных товаров без кассы продавать нельзя. Поэтому даже на выезде необходима ККТ для продажи одежды (кроме носков и нательного белья), ковров, бытовой химии и техники, стройматериалов, изделий из кожи, мебели и многого другого.

Почему нужен отдельный кассовый аппарат

Онлайн-кассы для стационарной торговли обычно обладают высокой пропускной способностью, могут обслуживать обширную номенклатуру товаров. Для этого они подключаются к компьютеру, на котором хранится обширная база реализуемой продукции. Чтобы обеспечить заявленную мощность, такая ККТ работает от сети. И то, и другое не подходит для торговли на выезде, где требуется автономность и компактность.

Мобильный кассовый аппарат отличается тем, что:

  • получает питание от аккумулятора;

  • выдает длительную работоспособность, так как расходует заряд батареи минимально;

  • имеет малые размеры, позволяющие носить его с собой.

Конечно, ради мобильности приходится пожертвовать номенклатурой и мощностью, но ведь они и не нужны на выездной точке. В этом случае чаще всего требуется охватить небольшой перечень продукции, а сама торговля ограничена во времени.

Таким образом, удобнее всего приобрести на выезд отдельную кассу. Специальный прибор решит все задачи, поставленные актуальным законодательством перед вашим бизнесом.

Кроме компактных мобильных касс, также могут использоваться автономные онлайн-комплексы. Они состоят из печатающего чеки аппарата и устройства с облачной системой для элементарного товароучета (планшета). Такая ККТ применима для выездной торговли и постоянного магазина, в котором нет большого наплыва покупателей. Кроме этого, на улице или в переходе метро люди обычно рассчитываются наличными, а не банковской картой, что тоже позволяет упростить применяемую кассу

Какие кассовые аппараты подойдут для выездной торговли

Итак, если вы не относитесь к исключениям, то ККТ на выездной торговле должна начать действовать с 1 июля 2017-го года. Срок перехода отдаляется только для небольшого перечня «льготников» - до 1 июля 2018-го года (например, если организация или ИП находятся на патенте). Также переход не обязателен для торговли в труднодоступных местах, где нет выхода в Интернет.

ККТ для выездной деятельности должна уметь выполнять ряд функций:

  • иметь возможность выхода в интернет-сеть с подключением любым доступным способом – через Wi-Fi, при помощи SIM-карты или другими способами;

  • работать автономно и самостоятельно, без подключения к компьютеру, принтеру, POS-терминалу;

  • нормально работать в определенных условиях климата и погоды, в том числе в определенной температуре окружающей среды;

  • защищать рабочие детали от проникновения пыли и влаги.

 

назад к Новостям