8 495 221 08 40
назад к Новостям

Коррекция выручки в онлайн-кассе

06 июня 2019

Коррекция выручки в онлайн-кассе

Коррекция выручки в онлайн-кассе

Изменения в 54-ФЗ привели к переходу на оборудование нового образца. Однако теперь у предпринимателей и компаний возникает много вопросов, касающихся работы с ним. В статье мы постараемся рассказать как скорректировать выручку на онлайн-кассе.

Что делать, если в кассе оказалось денег больше, чем нужно

Решить проблему поможет чек коррекции. Кассиру, допустившему оплошность, потребуется написать объяснительную и акт. Документы потребуются во время налоговой проверки. Так вы точно сможете доказать, что ошибка допущена неумышленно.

Причины, по которым может возникнуть избыток выручки

Есть две причины для его создания: ошибка кассира или сбой в работе ККТ. Самыми распространенными ошибками со стороны сотрудников являются:

  1. сумма чека больше, чем сумма покупки;
  2. забыл пробить чек;
  3. перепутал чеки коррекции и возврата прихода.

Проблемы с кассой могут возникнуть в двух случаях:

  1. перебой электричества;
  2. поломка, внутренняя проблема или перегрев оборудования.

Случаются крупные системные сбои, из-за которых из строя временно вышли тысячи касс по всей России. Чтобы решить проблему, предприниматели печатали чеки коррекции.

Обратите внимание на реквизиты

На первый взгляд, чек коррекции похож на обычный. Однако отличия все же есть. В первом нет объемов, номенклатуры товара, стоимости. Так происходит потому, что чек-коррекции не нужен покупателю. Это документ для ОФД и налоговых проверок. Разумеется, QR-код в нем тоже отсутствует. Зато в таком фискальном документе указывается сумма корректировки.

Как оформить чек коррекции

Чтобы доказать налоговой обоснованность коррекции выручки, вам потребуется:

  • акт о выявлении излишков в кассе;
  • чек коррекции;
  • объяснительная от кассира.

При этом, в ФНС вам нужно отдать только копии перечисленных документов. Оригиналы сохраните у себя.

Самое главное - сообщить об ошибке налоговой раньше, чем она проведет проверку и обнаружит этот факт. Для этого достаточно отправить в ФНС письмо. В таком случае вы сможете избежать штрафа. Если налоговая обнаружит ошибку раньше, то вам придется заплатить 30 тысяч рублей.

назад к Новостям