8 495 221 08 40
назад к Новостям

Кто не должен выставлять счета-фактуры?

24 июня 2019

Кто не должен выставлять счета-фактуры?

Кто не должен выставлять счета-фактуры?

Самозанятые, которые платят налог на профессиональный доход, могут не выставлять счет-фактуру. Они формируют чек в приложении “Мой налог”. Не должны составлять счета-фактуры организации и ИП, реализующие товары населению. Они выдают чеки и БСО. Организации, которые не платят НДС на системах УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, могут не выставлять счет-фактуру. Исключение, когда фирма налоговый агент, ввозит товары на территорию РФ.

Счет-фактуру не нужно выставлять при корректировке налоговой базы, когда сумма НДС покупателю не предъявляется и оснований для выставления счетов-фактур с откорректированной налоговой базой и суммой налога нет. Когда покупатель не платит НДС, то продавец может не выставлять ему счет-фактуру, если они составят и подпишут соглашение.

В соглашении можно отметить, что кроме отгрузочных счетов-фактур для покупателя не составляются авансовые, исправленные и корректировочные счета-фактуры. Необходимо указать, на каком основании не составляются счета-фактуры, например, покупатель применяет УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН или освобожден от уплаты НДС по статье 145 или 145.1 НК РФ.

Если у продавца нет оснований оформить чек или выставить БСО, он может составить счет-фактуру для себя и зарегистрировать его в книге продаж. Письменное согласие сторон сделки на несоставление счетов-фактур можно оформить и в электронном виде при условии его заверения электронной подписью.

Когда нужно выставлять счет-фактуру?

Суть счета-фактуры - показать покупателю, какая сумма НДС включена в приобретенный товар.

Выставлять счёт-фактуру с НДС нужно, если организация или ИП:

  • налоговый агент по НДС;
  • работает по договору как агент от своего имени;
  • покупает товары или услуги с НДС для клиента на ОСНО или продаёт товары или услуги другой компании, которая работает с НДС;
  • участвует в договоре простого товарищества, доверительного управления имуществом или в концессионном соглашении.
  • импортирует товар из-за границы, тогда налог является таможенным платежом.

В остальных случаях выставление счёта-фактуры осуществляется добровольно.

Счета-фактуры нужно оформлять не только по сделкам купли-продажи. Его выписывают, когда возникает обязанность по уплате НДС, в том числе при безвозмездной передаче товаров и имущественных прав.

Что касается сроков, то счет-фактуру нужно выставить покупателю в течение 5 дней со дня отгрузки или получения аванса в счет предстоящих поставок. Счет-фактуру оформляют в двух экземплярах: для покупателя и бухгалтерии.

Счет-фактуру оформляют в одном экземпляре, если:

  • организация или ИП использует товары или услуги для собственных нужд фирмы,
  • лицо осуществляет строительно-монтажные работы для собственных нужд,
  • организация или ИП исполняет роль налогового агента, в частности, арендует государственное имущество.

Электронный счет-фактура

Для оформления электронного счета-фактуры нужно согласие обеих сторон. Стороны должны иметь оборудование и другие возможности для работы с электронными счетами-фактурами. Счета-фактуры в электронном виде могут выставлять продавцы, комиссионеры, налоговые агенты и агенты, продающие или приобретающие от своего имени товары для принципала.

Обмениваться счетами-фактурами можно при соблюдении условий:

  • стороны согласны с обменом;
  • счет-фактура оформлена по формату;
  • счет-фактура подписана усиленной ЭЦП;
  • стороны могут принять и обработать электронный счет-фактуру.

Обмен электронными счетами-фактурами происходит через оператора электронного документооборота. Счет-фактура подписывается усиленной ЭЦП руководителя организации или уполномоченного представителя. Электронные счета-фактуры можно направить в ИФНС. Распечатывать его не нужно.

назад к Новостям