8 495 221 08 40
назад к Новостям

Кто попадает под налог о самозанятых?

12 марта 2019

Кто попадает под налог о самозанятых?

Кто попадает под налог о самозанятых?

Самозанятые - это физические лица без статуса ИП, которые оказывают услуги и получают доход без найма сотрудников. Сейчас это репетиторы; няни и сиделки, которые ухаживают за детьми, больными и пожилыми; люди, которые оказывают услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства. Но разные субъекты РФ в рамках закона добавляют другие виды деятельности: выпас скота; ремонт одежды и помещений; отделочные и строительные работы; парикмахерские услуги; фотографирование; ремонт электронной бытовой техники; домашнего и садового инвентаря. Узнать о видах деятельности самозанятых в регионе можно в налоговой по месту жительства.

До 2019 года самозанятые не платили налога в рамках налоговых каникул от правительства. С начала 2019 года в рамках эксперимента в четырех регионах, Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстане, ввели налог для самозанятых. Это доход физических лиц от деятельности без наемных работников и работодателя, включая доход от использования имущества. В рамках эксперимента гарантируется неухудшение условий закона на 10 лет.

О налоге

На данный режим налогообложения смогут претендовать лица с доходами до 200 тысяч рублей в месяц или не более 2,4 млн руб. в годовом исчислении. Нижняя граница доходов пока не установлена.

При оказании услуг физическим лицам ставка составит 4%, юридическим лицам - 6%. В Фонд обязательного медицинского страхования пойдут 1,5% от ставки. От уплаты страховых взносов самозанятые освобождаются. После регистрации самозанятый может получить 10 000 рублей в качестве налогового вычета. Вычет предоставляют один раз в жизни, независимо от снятия с учета и повторной регистрации.

Налоговые отчисления в ФНС надо будет проводить ежемесячно, не позднее 25-го числа. В случае ошибки или возврата денег покупателю можно будет исправить сумму дохода, обосновав причины корректировки.

Как происходит переход?

Нужно зарегистрироваться как плательщик налога на профессиональный доход. Для этого понадобится:

  • отправить заявление о постановке на учет, копию паспорта, фото в налоговую через приложение “Мой налог”.
  • если все корректно, то лицо ставят на учёт. Датой постановки на учёт становится дата отправления в налоговую заявления. Ответ на заявление должен прийти на следующий день после отправки.

Лишены права использовать налог лица, чей доход за год превышает 2,4 млн рублей, а также те, кто имеет наемных работников, продает подакцизные и маркированные товары. Нельзя совмещать НПД с УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН или ОСНО. Если предприниматель встал на учет по НПД, ему нужно в течение месяца прекратить использовать другие системы налогообложения.

Преимущества, штрафы, взносы

Физическим лицам не понадобится контрольно-кассовая техника, также как индивидуальным предпринимателям, которые платят налог на профессиональный доход. Но они обязаны формировать и выдавать чек через приложение “Мой налог”. Информация о расчете отправится в налоговую.

Компания, которая купит товар или услугу у самозанятого лица, получит льготу. При расчете налога на прибыль не станут учитывать расходы на покупку товаров и услуг у самозанятых. Эти правила работают для организаций и ИП, которые уплачивают ЕСХН, а также платят налоги по УСН.

О штрафах и взносах

С января 2019 года самозанятые без официального статуса могут быть оштрафованы сначала на 20% от суммы обнаруженного дохода, но не меньше, чем на 1000 рублей, а при повторном нарушении в течение полугода на всю сумму дохода, но не меньше 5 000 рублей.

Самозанятым придётся добровольно уплачивать взносы в пенсионный фонд, чтобы приобрести баллы или присоединиться к системе индивидуального пенсионного капитала после ее создания.

назад к Новостям