8 495 221 08 40
назад к Новостям

Когда кассу можно не применять вовсе?

23 мая 2019

Когда можно оплатить по скану договора

Когда кассу можно не применять вовсе?

Согласно ст. 2 ФЗ-290 есть условия, когда организации или ИП могут вообще не применять онлайн-кассу.

ККТ не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов, которые обеспечивают операции по выдаче и приему денег, в том числе и электронных. ККТ не применяется в устройствах для передачи распоряжений кредитной организации о переводе наличных и электронных денег.

Организации и ИП могут не использовать ККТ при следующих видах деятельности:

  • продажа газет, журналов и других товаров в газетно-журнальных киосках. Доля продажи газет и журналов должна быть не менее половины от общего товарооборота. Учет выручки от продажи газет и журналов и других товаров должен быть раздельным;
  • торговля ценными бумагами;
  • торговля на рынке, на ярмарке, в выставочных комплексах, на иных площадках для торговли, кроме магазинов, киосков, палаток, фургонов, павильонов и киосков, контейнеров, открытых прилавков внутри крытого рынка при торговле непродовольственными товарами, кроме тех, которые есть в перечне от Правительства РФ;
  • торговля вразнос в пассажирских вагонах поездов, с тележек, велосипедов, корзин, лотков;
  • продажа мороженого, безалкогольных напитков в розлив в киосках,
  • продажа кваса, молока, растительного масла, живой рыбы, керосина из цистерн;
  • продажа сезонных овощей, фруктов, арбузов, тыкв и дынь;
  • прием посуды из стекла и утильсырья от населения, кроме металлолома, драгметаллов и камней;
  • ремонт и покраска обуви;
  • ремонт и производство металлической галантереи и ключей;
  • уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • продажа изделий народных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача ИП в аренду жилых помещений на праве собственности.

Важно! Кассы обязаны применять организации и ИП, которые используют для расчетов автоматическое устройство и торгуют подакцизными товарами независимо от вида деятельности.

Организации и ИП в труднодоступных местностях, кроме городов, районных центров, поселков городского типа, могут не применять ККТ, но должны выдавать документ, подтверждающий расчет. Местность должна быть включена в перечень властями субъекта РФ. Это не распространяется на организации и ИП, которые используют для расчетов автоматическое устройство и продают подакцизные товары.

Аптеки в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, отделения общей врачебной практики с лицензией, расположенные в сельских населенных пунктах, в которых нет аптек, могут не применять ККТ. Это не распространяется на организации и ИП, которые используют для расчетов автоматическое устройство и продают подакцизные товары.

ККТ можно не использовать при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, продаже предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей.

Не применять ККТ можно в отдаленных местностях без интернета, в онлайн-режиме, который предусматривает передачу информации в налоговые органы через ОФД. Местность должна находиться в списке, который утвержден государственным органом.

ККТ не применяется при расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями или ИП.

Водители и кондукторы могут не применять ККТ до 30.06.2019. Действие закона утратит силу в конце июня. С 1 июля 2019 года они обязаны применять ККТ.

назад к Новостям