Речь о растительных жирах: маргарине, спредах, заменителях молочного жира и масла какао и пр. Все это — в рамках контрсанкций. Ведомство уже попросило бизнес подготовить отчёт об использовании иностранного сырья в производстве и выдать ТЗ российским масложировым предприятиям.
Аргументы "за" решение:
- Локализация нужна, потому что иностранные компании могут уйти с рынка России. Так уже сделала шведская AAK, обеспечивавшая 63% импорта.
- На импорт приходится всего 31,2 тыс. т такой продукции против домашнего производства в объёме 1,4 млн т. Мощности есть, и их можно использовать для замещения остатка.
- Стоимость готовых изделий не увеличится, поскольку в неё уже заложены траты на дорогие перевозки из Европы. Эти траты можно будет сократить, что позитивно скажется на доступности кондитерки.
Аргументы "против":
- На замену 15% ингредиентов — именно такая доля приходится на импорт — уйдёт не менее трех лет.
- Локальное сырье должно быть полностью аналогичным зарубежному, иначе изменится вкус продукции. А это — снижение продаж.
- Некоторые ингредиенты и вовсе не получится заменить, что приведёт к сокращению производства на 6,2% или 250 тыс. т в год. Из них 100 тыс. придётся на "Объединенных кондитеров", а ещё 15 тыс. — на Ferrero.
В Минсельхозе заявили, что прорабатывают альтернативные пути поставок локального сырья. Главное — наладить их до запрета, если его таки решат ввести, а не пытаться делать это после.