8 495 221 08 40
назад к Новостям

Может ли госслужащий стать самозанятым и платить НПД?

12 апреля 2019

Может ли госслужащий стать самозанятым и платить НПД?

Может ли госслужащий стать самозанятым и платить НПД?

С нового года начал реализовываться проект по самозанятым гражданам. Некоторые категории физических лиц заинтересовались возможностью перехода на такой формат налогообложения. Мы расскажем, кто такие самозанятые и могут ли ими являться госслужащие.

В чем смысл нововведения

Проект задумывается как эксперимент, который будет проходить с 2019 по 2028 годы. Он затронет столицу, Московскую область и еще пару регионов. В случае успеха в него до окончания срока подключат другие субъекты РФ.

К категории самозанятых относятся физические лица, работающие на себя и не имеющие официальных сотрудников. Они будут уплачивать специальный налог - НПД. Расшифровывается это, как налог на профессиональный доход.

Какая ставка у самозанятых

У обычных ИП она составляет 13%, но у участников эксперимента она будет значительно ниже.

Так у ИП, работающих с физическими лицами, она составит всего 4%, а у предпринимателей, сотрудничающий с юридическими - 6 %. Таким образом, самозанятые граждане смогут значительно сэкономить.

Могут ли госслужащие работать по НПД

Закон устанавливает, что государственные и муниципальные служащие не могут быть самозанятыми, за исключением случаев, касающихся сдачи жилья в аренду и получения дохода.

Это означает, что госслужащий может считаться самозанятым только в случае сдачи в аренду квартиры или другой жилой площади. Другие варианты законом не предусмотрены как минимум в ближайшие 10 лет.

назад к Новостям