8 495 221 08 40
назад к Новостям

Можно ли работать по агентскому договору самозанятым?

10 апреля 2019

Можно ли работать по агентскому договору самозанятым?

Можно ли работать по агентскому договору самозанятым?

Агентские договоры - удобная форма сотрудничества для тех, кто хочет начать бизнес, но не имеет для этого средств. Мы расскажем, как это работает и можно ли самозанятым заключить агентский договор.

В чем особенность бизнеса такого типа

Агентский договор предусматривает соглашение между агентом и принципалом. В этом взаимодействии главным держателем бизнеса является принципал. Агент же оказывает ему любые услуги за отдельную плату. Например, он может реализовывать товары и получать за это комиссию.

В чем преимущества самозанятых граждан

Главное - это сниженная налоговая ставка. В то время как у обычных ИП она составляет 13%, у самозанятых она будет зависеть от вида деятельности. Если предприниматель работает с физическими лицами, то она составит всего 4%, а если с юридическими, то 6%, что все равно более чем в 2 раза ниже обычной.

Могут ли предприниматели, работающие по агентскому договору, быть самозанятыми

Увы, но нет. В законе прописано, что перейти на специальный налоговый режим не смогут:

  • лица, которые совершают экономическую деятельность с целью получения дохода в интересах других субъектов. При этом деятельность совершается на основе различных договоров, в том числе и агентских;
  • предприниматели, которые оказывают услуги по доставке товаров с приемом или передачей денежных средств, за исключением случаев с применением онлайн-кассы. Последняя должна быть зарегистрирована согласно действующему законодательству.

Таким образом, работать по агентскому договору самозанятые граждане не могут. Для того, чтобы стать самозанятым можно отрыть ИП. Не запрещено оказывать курьерские услуги, при наличии соответствующей контрольно-кассовой техники нового образца.

Надеемся, что наш материал помог разобраться в данном вопросе.

назад к Новостям