8 495 221 08 40
назад к Новостям

Национальный каталог пресс-релиз

08 августа 2018

Все больше ведущих игроков рынка цифрового контента и разработчиков «железа» присоединяются к Национальному каталогу

Число участников Национального каталога товаров продолжает расти. На сегодняшний день партнерами проекта стали: один из лидеров рынка-производитель кассового оборудования «АТОЛ», оператор фискальных данных «Первый ОФД» и передовые контент-сервис провайдеры (КСП) «Диском» и Brandquad, соответствующие меморандумы компании подписали с оператором проекта Центром развития перспективных технологий.

Лаборатории КСП помогут производителям товаров оцифровывать весо-габаритные характеристики и внешний вид товаров и вносить полученные данные в Национальный каталог. С ним также в дальнейшем будут синхронизироваться базы контент-сервис провайдеров, техническая проработка этого вопроса уже началась.

«ЦРПТ выступает за то, чтобы Национальный каталог разрабатывался совместно с другими игроками рынка. Участие в создании каталога добровольное и бесплатное. Производители, импортеры и контент-сервис провайдеры смогут свободно регистрировать в каталоге новые товарные позиции. Одними из наших первых партнеров стали: крупнейший игрок на рынке розничной торговли России X5 Retail Group, производитель контрольно-кассовой техники и кассового ПО «Дримкас», Роскачество, ECR Russia и АКОРТ», - рассказал операционный директор ЦРПТ Андрей Кириллов.

Компании, подписавшие меморандум, договорились взаимодействовать для реализации проекта по созданию и ведению каталога: обеспечить регистрацию в каталоге всех существующих товарных позиций, в том числе относящихся к группам прослеживаемых товаров, собирать и обрабатывать справочную информации с единым описанием товара во всей товаропроводящей цепи – от производителя и импортера товара до конечного потребителя, интегрировать данные с федеральными информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти РФ и т.д.

Национальный каталог – важная составляющая Единой системы цифровой маркировки Честный ЗНАК, которая защищает потребителей и добросовестный бизнес. Каталог уже насчитывает 128 производителей, 6,8 тыс. поставщиков. Всего в нем зарегистрировано 220,2 тыс. товаров.

«Создание Национального каталога позволит защитить покупателя от покупки контрафактной и некачественной продукции, а также создаст основу для появления целого ряда информационных услуг и сервисов для оптимизации поставок и логистики товаров. В будущем система позволит сделать цепочку товарооборота от производителя к покупателю прозрачной, понятной и отслеживаемой. Данный проект очень важен для нас и входит в число приоритетных», - комментирует директор по развитию бизнеса «Первого ОФД» Максим Ларькин.

Система Честный ЗНАК исключает появление двойников товаров на всех этапах движения продукции: сначала добросовестные производители наносят на свой товар защищенный отечественными криптотехнологиями цифровой код. Далее контролируется весь путь товара по логистической цепи. И, наконец, при выводе товара из оборота, его легальность подтверждается на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя. Он синхронизирует данные системы маркировки и Национального каталога и не позволяет продать нелегальную продукцию.

Каталог будет содержать достоверную, верифицированную информацию обо всех товарах на российском рынке. У каждого наименования продукции появится свой унифицированный профайл, в котором также будет храниться разрешительная и сопроводительная документация. Каталог будет открыт, бесплатен и доступен для всех участников товарооборота. При этом производители, дистрибьюторы и розничные сети не будут нести затраты на управление данными. Система будет работать с государственными классификаторами ТН ВЭД, ОКПД 2, ОКВЭД 2 и КТРУ и системой GS1. Стандартизированный справочник товаров позволит бизнесу сократить издержки, которые сейчас идут на многократное описание товаров для разных организаций. Каталог будет постоянно обновляться и расширять свой функционал, разрабатывая полезные сервисы для бизнеса на основе его данных. Методологию и структуру данных каталога, в сообществе с действующими и подключившимися участниками Национального каталога, формирует ЦРПТ.

Промышленная эксплуатация Национального каталога запланирована на четвертый квартал 2018 года. Его создание и ведение закреплено в утвержденных Правительством РФ базовых принципах функционирования системы маркировки.

Источник

назад к Новостям