8 495 221 08 40
назад к Новостям

Новый спецрежим с 1 января 2019 года: налог на профессиональный доход

13 февраля 2019

Новый спецрежим с 1 января 2019 года: налог на профессиональный доход

Новый спецрежим с 1 января 2019 года: налог на профессиональный доход

С 1 января 2019 года стартует эксперимент по легализации теневых доходов самозанятых граждан. В налоговую систему внедряется «Налог на профессиональный доход». Его вводят в четырёх регионах – Москве, Калужской, Московской областях и Татарстане. Эксперимент продлится с 2019 по 2028 год. Он нужен, чтобы легализовать доходы самозанятых граждан, которые раньше занимались “теневым” бизнесом и не платили налоги.

Кто может перейти на новый спецрежим?

Физические лица без работодателя и наёмных работников по трудовым договорам. Например, кондитеры на дому, частные бухгалтеры, переводчики, няни, владельцы квартир, сдающие недвижимость в аренду. Им не обязательно регистрироваться как ИП.

Как и когда перейти на новый спецрежим?

Предприниматели могут перейти на спецрежим в течение 2019 года. Для этого предпринимателю нужно подать заявление о постановке на учёт.

Физические лица могут перейти на новый спецрежим с января 2019 года. Если применять спецрежим не с начала месяца, то первый налоговый период начинается с даты, когда физическое лицо получило уведомление о постановке на учёт.

Встать на учёт можно через личный кабинет на сайте ФНС . Если у физического лица нет доступа к личному кабинету, то можно использовать мобильное приложение “Мой налог” и выслать заявление, копию паспорта и фото. Подписывать заявление электронной подписью не нужно.

Зарегистрироваться можно через банк, где открыт счёт. Банк подпишет заявление своей ЭЦП и направит в ФНС. Уведомление о постановке на учёт пользователь получит через мобильное приложение или в личном кабинете. Отказать в переходе на спецрежим могут, если обнаружат противоречия в данных или некорректные сведения. Также отказать могут, если лицо не вправе перейти на спецрежим.

Какие доходы не облагаются налогом?

  • доходы в рамках трудовых отношений,
  • доходы от продажи недвижимого имущества, транспортного средства,
  • доходы от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды жилых помещений),
  • доходы от продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и подобных нужд,
  • доходы самозанятых граждан от физических лиц за оказание услуг для личных, домашних и подобных нужд, перечисленных в пункте 20 ст. 217 НК РФ,
  • доходы от выполнения физическими лицами услуг по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг выступает работодатель физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее 2-х лет назад.
  • доходы в натуральной форме.

Нужно ли покупать онлайн-кассу и платить взносы?

Физическим лицам на спецрежиме можно не устанавливать онлайн-кассу. Продавец будет формировать фискальные чеки в мобильной приложении “Мой налог” и передавать покупателю. Если покупатель оплачивает покупку на месте продажи наличными или через мобильный банк, то чек нужно выдать в момент расчета либо дать покупателю возможность считать QR-код в чеке. Если покупатель переводит деньги через операциониста в банке, чек нужно передать на e-mail или мобильный покупателя не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета.

Физические лица могут не платить взносы на спецрежиме, однако никто не запрещает делать это добровольно в любом размере, не превышая максимального, для получения страховой пенсии.

Чему равен новый налог?

При доходе от физического лица ставка составит 4%, при доходе от предпринимателя или организации — 6%. Инспекторы рассчитают налог по чекам, которые получат от продавца через мобильное приложение. Каждый месяц не позднее 12-го числа в мобильном приложении будет отображаться уведомление о налоге. Оплатить налог нужно не позднее 25-го числа следующего месяца. Сдавать отчетность не нужно.

Если сумма налога составит меньше 100 рублей., то уведомление не придёт. Деньги прибавят к налогу на следующий месяц. Совмещать новый налог с другими системами налогообложения не получится. Нельзя перевести часть бизнеса на новый спецрежим.

Когда нельзя перейти на спецрежим?

  • Доход лица не должен превышать 2,4 млн руб. в год. При нарушении условия применять спецрежим нельзя.
  • На спецрежим не могут перейти лица, которые реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. Перейти на спецрежим нельзя лицам, которые перепродают товары и имущественные права, добывают и продают полезные ископаемые, работают по договорам поручения, комиссии, агентирования и оказывают услуги по доставке товаров и приему платежей в интересах других лиц. Если физическое лицо применяет онлайн-кассу в перечисленных случаях, то применять спецрежим допустимо.
  • Лица, которые применяют иные спецрежимы, не могут перейти на этот спецрежим.
назад к Новостям