8 495 221 08 40
назад к Новостям

Налог на самозанятых граждан 2019: кто, когда и сколько заплатит

15 апреля 2019

Налог на самозанятых граждан 2019: кто, когда и сколько заплатит

Налог на самозанятых граждан 2019: кто, когда и сколько заплатит

Законопроект об экспериментальном введении нового налогообложения для самозанятых был одобрен еще в конце ноября 2018 года. С начала нового года он вступил в силу. Уже несколько тысяч людей в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях вступили в ряды самозанятых. Эксперимент продлится с 2019 по 2028 год. Мы расскажем о том, что это за категория предпринимателей и в чем заключается смысл эксперимента.

Кто такие самозанятые

К самозанятым относятся физические лица, которые работают сами на себя и не имеют наемных сотрудников по трудовому договору. Их доходы ограничиваются 200 тысячами рублей в месяц и 2,4 миллиона в год.

Учтите, что если годовой доход превысит установленные лимиты, то налоговая служба автоматически переведет вас на другой режим налогообложения - УСН. Соответственно вы потеряете статус самозанятого, потому что особый режим налогообложения нельзя совмещать с другими.

Не смогут самозанятыми стать те, кто занимается добычей полезных ископаемых и работает по агентскому или иному договору, осуществляя экономическую деятельность в интересах третьего лица.

К самозанятым гражданам относятся репетиторы, няни, фотографы, домработницы и другие физические лица, работающие на себя. Все они будут уплачивать НПД - налог на профессиональный доход. Ниже мы расскажем об отличии налоговой ставки в режиме самозанятости.

НПД

Ставка по НПД ниже, чем по НДФЛ. Так, для самозанятых, работающих с физическими лицами она составит 4%, а с юридическими - 6%. Стоит отметить, что 1,5% из этих отчислений пойдет в фонд обязательного медицинского страхования. Взносы в пенсионный фонд будут необязательными. Однако если человек все же хочет получить пенсию, позаботится об этих отчислениях ему придется.

Штрафы и санкции за нарушение закона

Если самозанятый не зарегистрируется должным образом и не будет уплачивать налоги, получая при этом доходы, его деятельность будет приравнена к незаконной предпринимательской.

Стать самозанятым просто - достаточно установить мобильное приложение «Мой Налог» и пройти в нем регистрацию. Граждан, которые не прошли регистрацию, ждут штрафы.

Первичный составит 20% от суммы дохода, но не менее 1000 рублей. За повторное попадание сумма штрафа составит не менее 5 000 рублей.

Как осуществляется работа и отчетность

Все рабочие процессы будут происходить в приложении «Мой налог». В нем будет рассчитываться налог, сдаваться отчетность и происходить взаимодействие с налоговой службой.

Для контроля за постоянной отправкой отчетности в ФНС можно заключить контракт с ОФД. Оператор фискальных данных проследит, чтобы все фискальные документы поступали в налоговую точно в срок.

Приложение «Мой налог» полностью автоматизированное. Оно само рассчитывает сумму налога и присылает уведомления о необходимости уплаты до 12 числа следующего за отчетным месяца. Приложение также может самостоятельно оплатить данную сумму, при наличии достаточных средств на счету в личном кабинете.

Налоговые вычеты

Самозанятые могут рассчитывать на возмещение налоговой ставки. Так для тех, кто работает с физическими лицами, налоговый вычет составит 1%, а для ИП, сотрудничающих с юридическими лицами, - 2 %. Максимальная сумма вычета составляет 10 тыс. рублей.

Надеемся, что статья помогла разобраться с законом и налогообложением самозанятых.

назад к Новостям