назад к Новостям

На Севере России начнут эксперимент по производству консервов из печени трески

В Государственную Думу внесли законопроект, который позволит перерабатывать печень трески прямо на берегу в консервы.

Пилотный проект планируют запустить в Мурманской области с 2026 по 2028 годы для предприятий всего Северного бассейна.

Цель инициативы — устранить правовой пробел, из-за которого рыбопромышленники были вынуждены выбрасывать ценные субпродукты после прибрежного лова.

С этой идеей давно выступала Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

Проект, предложенный губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, поддержали «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

По оценкам экспертов, переработка печени трески по прибрежным квотам 2025 года позволит ежегодно производить более 900 тысяч банок консервов.

назад к Новостям