назад к Новостям

Некоторым видам продуктов угрожает изменение климата

Из-за засухи в Мексике и Калифорнии продолжается нехватка перца чили — уже несколько лет подряд урожай оставляет желать лучшего. В этом году также пострадало его качество. Крупнейший производитель острых соусов в азиатском стиле Huy Fong Foods уже предупредил клиентов, что с поставками их любимого Sriracha возникнут серьезные проблемы. Поклонники бренда уже вовсю запасаются соусом и пытаются придумать, как растянуть его запасы.

Уже к 2030 может снизиться урожайность зерновых. Даже сейчас одни из крупнейших производителей пшеницы — Индия и США — теряют свой урожай из-за жары и засухи. И это при том, что они и так экспортируют сравнительно немного зерна. Значит, при возникновении дефицита в этих странах мировой продовольственный кризис может обостриться. 

Кофе и какао дорожают и могут пропасть с полок. Это уже происходит с арабикой: в ближайшие годы ее заменит более неприхотливый и несколько менее любимый западными потребителями сорт робуста. Причина все та же: засуха в Западной Африке и Южной Америке, к которой в Бразилии прибавились еще и заморозки. Если производство культур можно частично перенести повыше в горы, то многим фермерам такая опция недоступна.

Последняя проблема — наиболее серьезная. Люди, не занятые в производстве этих продуктов, смогут прожить без них, чего нельзя сказать о тех, кто работает на земле. В первую очередь, конечно, речь идет о населении небогатых стран. Учитывая, что частота погодных аномалий со временем будет только расти, проблема будет становиться все насущнее.

назад к Новостям