8 495 221 08 40
назад к Новостям

Новый закон о самозанятых гражданах

18 января 2019

Новый закон о самозанятых гражданах

Новый закон о самозанятых гражданах

В середине лета Государственная Дума внесла поправки в ГК РФ, которые определяют статус самозанятых граждан. После этого в конце сентября был внесен на рассмотрение и подготовлен законопроект, который предусматривает эксперимент по переходу на новый налоговый режим. На сегодняшний день он уже получил одобрение от Государственной Думы и Президента РФ. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Мы расскажем, кого он касается и какие налоги в результате его введения придется платить.

Суть эксперимента

Проходить он будет не по всей России. Новый законопроект коснется жителей Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. Эксперимент продлится 10 лет, вплоть до 2028 года. Если он пройдет успешно, то подобная практика будет введена повсеместно.

Определение самозанятых

К этой категории относятся физические лица, которые занимаются деятельностью, приносящей доход, при этом не имеющие работодателя. Перейти на новый налоговый режим смогут те, у кого нет работников и кто не занимается реализацией товаров. За исключением случаев, когда это продукция собственного производства. Еще один важный момент. Ваш доход не должен превышать 2,4 миллиона в год. Под новую категорию также не попадают граждане, которые занимаются продажей имущества или сдают его в аренду.

Сколько налогов придется платить

Если вы работаете с физическими лицами, то процентная ставка составит всего 4%. При предоставлении услуг компаниям и ИП, она увеличится до 6%.

Налоговый период составляет месяц. Таким образом уплачивать налог нужно будет до 25 числа.

Очень важно, что самозанятым не придется заниматься дополнительными расчетами. Подсчетом налогов ежемесячно занимается ФНС. О сумме, которую требуется оплатить, налоговый орган уведомляет заранее, через специальное мобильное приложение. Декларацию предоставлять также не придется. Каждый самозанятый по новому законопроекту имеет право на налоговый вычет.

Что это такое

Налоговый вычет - это показатель, который снижает сумму, подлежащую к уплате. Размер вычета не может превышать 10 000 рублей. Данную сумму также считает налоговая и вычитает из того, что подлежит к оплате.

Для категории самозанятых, работающих с физическими лицами, налоговый вычет составляет 1%. Для тех, кто предоставляет услуги и товары организациям и ИП - 2%.

Что насчет страхования

Согласно новому законопроекту налог распределяется без вашего участия. В том числе его часть попадает в фонд медицинского страхования. Если же самозанятый обеспокоен собственной пенсией, то он сам сможет ежемесячно делать взносы в соответствующий фонд. Их максимальный размер ограничен.

Как передавать сведения об экономической деятельности

Специальная касса для этого не потребуется. Все расчеты нужно зафиксировать в приложении «Мой налог». Оно позволит не только передать сведения об экономической деятельности в налоговую, но и сформировать чек. Последний должен быть выдан покупателю в момент оплаты товара или услуги. Сделать это можно в электронном виде.

Если расчет происходит не сразу, то чек необходимо выдать покупателю не позже 9 числа следующего месяца после оплаты.

Как стать самозанятым

Сделать это просто. Идти в налоговую для этого не придется. Достаточно скачать приложение на мобильный телефон «Мой налог» и пройти регистрацию.

Более того, закон предусматривает переход ИП в категорию самозанятых. Об ограничениях, которые не позволяют работать по экспериментальной системе, мы написали выше. Для того чтобы стать самозанятым необходимо подать заявление в налоговую. Для этого потребуется копия вашего паспорта и фото.

Что насчет ОФД

В новом законе прописано, что физлица, которые начинают работать в новом налоговом режиме, имеют право на осуществление деятельности через операторов фискальных данных и кредитные организации. В таком случае последние будут осуществлять информационный обмен с налоговой службой. Перечень операторов можно найти в мобильном приложении «Мой налог».

Наша компания предлагает услуги для самозанятых граждан. С их перечнем можно ознакомиться на нашем сайте.

назад к Новостям