8 495 221 08 40
назад к Новостям

Новые онлайн кассы: в чем особенности использования и их стоимость

17 сентября 2018

Новые онлайн кассы: в чем особенности использования и их стоимость

ФЗ-290, изданный 3 июля 2016 года, указывает на необходимость замены кассовых аппаратов для организаций, специализирующихся на розничной торговле. Идёт плавный переход на онлайн-кассы. Это позволит не только сохранять данные для владельца предприятия, но и создавать электронные чеки, за счёт чего отслеживать оборот средств будет проще.

ФЗ-290 является поправкой к ФЗ-54. Несмотря на то, что закон вышел уже достаточно давно, срок для замены ещё не истёк. Но чем раньше предприниматель обзаведется новой кассой, тем лучше для всех.

Преимущества онлайн-кассы

Функции всех разновидностей кассовых аппаратов, которые использовались прежде, сводились к печати чеков и подсчету общей выручки за определенные периоды времени. Онлайн-касса работает по несколько иному принципу. Помимо печати чеков, она формирует фискальные документы электронного типа. Она удобна для продавца, владельца, ФНС, а в отдельных случаях и для покупателя.

Плюсы онлайн кассы:

  1. Через неё можно выдать дополнительный чек для покупателя в электронном виде. Это делается по запросу путём отправки на мобильное устройство или e-mail.
  2. Высокая скорость работы, на 95 % автоматизированный процесс (продавец только вводит основные данные), простота использования.
  3. Сохранение сведений с последующей передачей их в ФНС, что позволяет минимизировать сложности с отчетами в налоговую.

Новые онлайн-кассы интересны, в первую очередь, ФНС. С их помощью налоговая сможет более точно отслеживать движения средств. Но и владельцы бизнеса отзываются о них положительно: расчеты выручки идут в автоматическом режиме, не приходится проводить лишние подсчеты, реже возникает путаница и ошибки. В целом можно сказать, что честному предпринимателю незачем расстраиваться.

Принцип работы онлайн-кассы

Основа работы онлайн-кассы – та же, что у кассового аппарата. Но принципы иные, также есть несколько добавочных функций. В целом они похожи.

Основные принципы работы онлайн кассы в сравнении с ККМ:

  1. Встроенный фискальный накопитель, который сохраняет все данные, проходящие через него, не требует отдельных подсчетов и ежедневных манипуляций с закрытием кассы и выдачей «заключительных» чеков в виде контрольной ленты.
  2. Дает возможность выслать покупателю электронный вариант чека по запросу.
  3. Подключен к оператору фискальных данных. Через него вся информация передается напрямую в налоговую.

Каждый чек заверяется фискальными данными, затем обрабатывается через фискальный накопитель. Процесс автоматизирован. Для владельца предприятия и продавца внутренняя работа новых онлайн касс практически незаметна. Весь процесс расчета и выдачи чека происходит практически так же, как и раньше, но с некоторыми изменениями.

Но для ФНС разница принципиальная – теперь расчёты становятся более точными и честными. Что касается владельцев, то такая система особенно удобна для тех, кто обходится без бухгалтера и сдает налоговую отчетность самостоятельно. Риск ошибок уменьшается.

Строгие правила

Хотя кое-что упростилось, добавились некоторые требования. Появились сроки оформления отчетов. С утра или в другое время, являющееся началом дня, нужно оформлять отчёт об открытии новой смены, вечером – о ее завершении. Это должно делаться не реже, чем раз в 24 часа.

При отсутствии подключения и интернет-сети данные на накопителе могут сохраняться до одного месяца. После этого он будет заблокирован. Чтобы этого не случилось, нужно восстановить связь.

Наличие фискального блока – главное отличие онлайн касс от ККМ. Блок должен быть внесён в реестр ФНС, также у него есть свой срок годности. В зависимости от интенсивности использования он составляет от 13 до 36 месяцев. Далее подлежит хранению 5 лет.

К использованию онлайн-касс есть определённые требования, которые несложно выполнить. По стоимости модели различны: цена начинается от 6,5 тысяч и может доходить до нескольких десятков тысяч. Во многих случаях можно обойтись недорогим вариантом.

На сегодняшний день покупка и установка онлайн кассы – важный шаг для каждого предпринимателя. Чем быстрее он ее приобретает, тем лучше.

назад к Новостям