8 495 221 08 40
назад к Новостям

Новые правила вычета НДС при возврате товаров

04 октября 2019

Изменения в порядке вычета НДС при возврате товаров

Возврат товара - хозяйственная операция, которая должна быть отражена в учете и сопровождаться соответствующими документами. У всех налогоплательщиков РФ также существует обязательство по перечислению в госбюджет налоговых отчислений, в том числе НДС (налога на добавленную стоимость).

В Письмах от 8.04.2019 г. и 10.04.2019 г. Министерства финансов РФ уточняется, что с 1 апреля 2019 года изменяется процесс возврата принятого на учет товара. В соответствии с этими изменениями, у покупателя отсутствует обязательство по выставлению счета-фактуры.

Процесс изменяется следующим образом:

  1. покупатель предоставляет накладную с отметкой “Возврат товара”;
  2. продавец выставляет корректировочный счет-фактуру;
  3. на основании выставленного счета-фактуры продавец делает запись в книге покупок - налог на добавленную стоимость принимается к вычету.

Если продавец не выставляет корректировочный счет-фактуру на товар, принятый им на учет до 1 апреля 2019 года и после указанной даты, то он не может принять к вычету НДС по возвращенным товарам.

Ранее порядок выставления счетов-фактур зависел от налогового режима покупателя, факта принятия товаров на учет, необходимости сделать полный или частичный возврат. Вводимые изменения связаны с тем, что с 1 января 2019 года ставка НДС в отношении отгруженных товаров изменилась с 18% до 20%.

Новые правила вычета НДС при возврате товаров

В каких случаях действует прежний порядок вычета НДС?

Прежний порядок вычета налога на добавленную стоимость действует в случае реализации товаров на основании договора купли-продажи (договора поставки), если покупатель выступает продавцом, а бывший продавец - покупателем. В таком случае бывший покупатель выставляет счета-фактуры в обычном порядке.

Основные особенности старого порядка вычета НДС

1 января 2019 года вступил в действие п. 2.1 ст. 170 НК РФ. В соответствии с документом, если покупатель приобретает товары (услуги) полностью за счет субсидий или бюджетных средств, суммы НДС не вычитаются.

Условия применения вычета НДС:

  • покупатель приобретает товары (услуги), которые используются в сфере, облагаемой налогом на добавленную стоимость;
  • товары (услуги) зафиксированы в бухгалтерском учете и на них имеются правильно заполненные первичные документы;
  • поставщиком предоставлен счет-фактура, в котором налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой. Счет-фактура должен заполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в Постановлении Правительства РФ от 216.12.2011 г. № 1137.

Новые правила вычета НДС при возврате товаров

назад к Новостям