8 495 221 08 40
назад к Новостям

Нулевая отчетность в Росстат: что это и как ее сделать?

11 февраля 2019

Нулевая отчетность в Росстат: что это и как ее сделать?

Нулевая отчетность в Росстат: что это и как ее сделать?

Часто бывает, что молодые предприниматели регистрируют свой бизнес, однако первое время он может не приносить дохода. Проблема может заключаться в отсутствие клиентской базы или финансовых сложностях. Однако по истечению периода Росстат требует предоставить отчет об экономической деятельности. Мы расскажем, что делать в этом случае.

Что такое нулевая отчетность

Так называется фактическое отсутствие показателей из-за приостановленной финансово-хозяйственной деятельности, которые необходимо предоставить в налоговую службу и Росстат.

Сроки предоставления отчетности

Если у вашей фирмы нет сотрудников, то вы не обязаны предоставлять отчеты по формам: 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Тем не менее даже в случае нулевой отчетности придется предоставить декларацию 3-НДФЛ. Есть и другие формы, по которым придется отчитаться. Они зависят от вида экономической деятельности. Узнать о необходимых отчетах и сроках каждый предприниматель может на официальном портале сбора данных ФСГС. В специальную форму потребуется ввести идентификационные данные. После этого вы получите нужную информацию. Сведения актуализируются ежемесячно.

Форма с необходимыми отчетами может быть пустой, тогда их сдавать не нужно. Однако сведения лучше проверять каждый месяц.

Для сдачи отчетов предусмотрены специальные формы, найти которые можно на том же портале. Предоставить их можно в печатном или электронном формате.

Последствия отсутствия отчетности

Законодательство предусматривает административные штрафы для неисполнительных предпринимателей и организаций. Их размер для должностных лиц составляет от 10 до 20 тыс. рублей. Для юридических лиц - от 20 до 70 тыс.рублей.

Повторное нарушение приведет к очередным штрафам. Однако их размер будет иным. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тыс. рублей. Для юридических - от 100 до 150 тыс. рублей. Не забывайте, что предоставление ложной информации также карается административным штрафом.

Как предоставить отчетность

Если вам пришло письмо из Росстата, то игнорировать его нельзя. Даже если вы предоставили отчетность или у вас нет никакой информации для предоставления.

Всегда можно связаться со специалистом, который написал это письмо. Номер сотрудника указан в шапке или внизу документа. Обычно специалист просит предоставить письмо о том, что данные для отчетности отсутствуют. Его стоит передать в местное отделение Росстата. Напечатать его лучше в двух экземплярах. Один из них вы отдадите сотруднику, а второй оставьте себе. Предварительно поставьте штамп о приеме письма и подпись специалиста, принявшего документ.

Подобное письмо необходимо предоставлять каждый раз, когда подходят сроки отчетности. Еще как вариант, вы можете предоставить форму с нулевыми показателями.

Юридически этот вопрос регулирует письмо Росстата от 22 января 2018 г. В котором прописано, что нулевые данные необходимо предоставлять каждый отчетный период. Надеемся, что статья ответила на интересующие вопросы и у вас не возникнет проблем в будущем.

назад к Новостям