8 495 221 08 40
назад к Новостям

Нулевая отчетность для ООО

22 января 2019

Нулевая отчетность для ООО

Нулевая отчетность для ООО

С момента получения свидетельства о государственной регистрации любая организация уставного капитала “ООО” обязана сдавать отчетность в налоговые и другие контролирующие органы. Однако компания в связи с различными обстоятельствами могла не вести деятельности - в этом случае в налоговые органы необходимо сдать нулевую декларацию.

В таких ситуациях возникают вопросы о том, что собой представляет нулевая отчетность, в какой срок её необходимо предоставить в контролирующие органы и предусмотрены ли штрафные санкции за ее отсутствие. В данной статье постараемся разобраться, что такое нулевая отчетность, как к ней необходимо подготовиться и какие правила ее сдачи необходимо знать владельцам ООО.

Нулевая отчетность для ООО на УСН

Перечень и формы документов для сдачи нулевой отчетности зависят от применяемой системы налогообложения. При формировании документации для контролирующих органов критично важно соблюдать сроки сдачи и предусмотреть все нюансы, так как ошибки в нулевой отчетности могут привести к штрафам.

У организации типа ООО, применяющих УСН (упрощенную систему налогообложения), срок сдачи отчетности завершается 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Возникает нулевая отчетность при условии, что по расчетному счету и кассе не было никаких движений.

Сдача отчетов по упрощенной форме налогообложения предусмотрена исключительно для налогов. Информация о начисленных и уплаченных взносах во внебюджетные фонды в декларации не отражаются. Это значит, что данные отчеты в ФСС, ФОМС и ПФР сдавать необходимо, даже если не производились начисления зарплаты.

Необходимо знать, что нулевая отчетность будет считаться действительной, если на расчетном счете организации за отчетный период не было совершено никаких поступлений или переводов денежных средств. В случае, если какие-то финансовые движения все-таки происходили, налоговая служба может потребовать пояснений, почему эти средства не были отражены в декларации. В этом случае необходимо указать источник поступлений.

Таким образом, организации ООО на УСН без работников, не ведущие деятельности в течение года, обязаны сдавать в контролирующие органы следующие виды отчетности:

  1. Декларация по упрощенной системе - необходимо сдать один раз в год до 31 марта.
  2. Отчет СЗВ-М в ПФР — необходимо сдать до 15-го числа ежемесячно.
  3. Отчет 4-ФСС в ФСС — необходимо сдавать каждый квартал до 20-го числа месяца, следующего за кварталом.

Нулевая отчетность для ООО на ОСН

Для ООО, применяющих общую систему налогообложения (ОСН), нулевая отчетность будет включать в себя представление налоговой декларации ЕНВД за 1-3 кварталы. Сдать нулевую отчетность организациям данного типа необходимо до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября, до 20 января отчетного года. 


Организации, применяющие ОСН, при любых обстоятельствах обязаны сдавать следующие декларации: по НДС, прибыли и имуществу, формы 4-ФСС, СЗВ-М, расчет по взносам, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Даже несмотря на отсутствие прибыли ООО обязаны отчитаться, так как многие виды отчетов просто не могут быть нулевыми. Так, например, СЗВ-М подается на застрахованных лиц вне зависимости от выплат. Также не может быть нулевым и баланс, так как в нем указана сумма уставного капитала. А вот отчет о прибыли как раз заменит нулевая декларация.

  1. Единая Упрощенная Декларация - необходимо сдавать каждый квартал до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
  2. Декларация по НДС — необходимо сдавать каждый квартал до 25-го числа, следующего за окончанием налогового периода.
  3. Декларация по налогу на прибыль — необходимо сдавать каждый квартал до 28-го числа, следующего за окончанием налогового периода.
  4. Декларация по налогу на имущество —необходимо сдавать каждый квартал до 30-го числа, следующего за окончанием налогового периода.
  5. Единый расчет по страховым взносам — необходимо сдавать каждый квартал до 20-го числа, следующего за окончанием налогового периода.
  6. Бухгалтерская отчетность — необходимо сдавать один раз в год до 31 марта.

Штрафы за отсутствие нулевой отчетности

Сдавать нулевую отчетность организации типа ООО необходимо в большинстве случаев. За ее отсутствие компании придется заплатить штраф в размере 1 000 рублей, кроме того, это может привести к блокировке расчетного счета организации. Назначают штрафы и фонды - так, не подготовив нулевую отчетность в ПФР и ФСС, организации необходимо также заплатить штраф в размере 1000 рублей. Дополнительно штраф может налагаться на должностное лицо в размере 300–500 рублей.

назад к Новостям