8 495 221 08 40
назад к Новостям

Нулевая отчетность ип без работников

23 января 2019

Нулевая отчетность ип без работников

Нулевая отчетность ИП без работников

Что такое нулевая отчетность для ИП?

Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что налоговая отчетность необходима лишь тем ИП, которые получают прибыль со своей деятельности. То есть если предприниматель зарегистрировал ИП, но в новом статусе собственный бизнес еще не запустил - значит в контролирующие органы отчитываться не за что, ведь движение денежных средств зарегистрировано не было. Однако это заблуждение может привести бизнесмена к штрафам и блокировке счетов. В случае отсутствия прибыли все зарегистрированные ИП обязаны сдавать нулевую отчетность.

По своей сути, нулевая отчетность ничем не отличается от обычной налоговой отчетности - в законе установлены те же формы и сроки сдачи. Однако предприниматель, сдающий данный вид отчета в налоговую, должен быть уверен, что никакие средства на его счет не поступали. Это необходимо для того, чтобы налоговая служба не усомнилась в правдивости вашей отчетности. Если же на счет предпринимателя все же переводились, например, личные средства, налоговая служба может запросить пояснения, что это за деньги и почему они не были указаны в декларации.

Особенности отражения нулевой отчетности

Отразить нулевую отчетность можно различными способами - это зависит от используемого режима обложения налогом. При этом нулевые показатели указываются по всем видам деятельности предпринимателя, включая расходы и поступления. Такой документ будет свидетельствовать о том, что ИП не получал никаких доходов и не понес расходов, а значит и сумма налога в таком случае будет равняться нулю.

При этом заполняется стандартная форма, закрепленная в законодательстве, однако там, где должны указываться цифры, необходимо поставить прочерк.

Нулевая отчетность для ИП без сотрудников на УСН

Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения освобожден от сдачи декларации по налогу на доход и добавленной стоимости. Предпринимателям на УСН необходимо лишь раз в год сдать упрощенную форму в ФНС не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Это значит, при составлении отчетности за 2018 год, ИП должен предоставить ее в 2019.

В случае, если в течение отчетного периода у ИП не числились сотрудники, предприниматель также освобождается от некоторых разновидностей деклараций по НДФЛ. Если на предприятии трудился хотя бы один работник, но за календарный период ему не была выплачена заработная плата, предприниматель освобождается от сдачи формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Однако форму 3-НДФЛ ИП обязан предоставить вовремя, даже несмотря на нулевые показатели.

Нулевая отчетность для ИП без сотрудников на ОСНО

Индивидуальные предприниматели, работающие на единой системе налогообложения, даже в случае нулевых показателей обязаны в сроки, установленные законом, отчитаться по НДС и НДФЛ.

Нулевую декларацию по НДС необходимо сдавать ежеквартально, не позднее двадцать пятого дня с момента его окончания. Отчет на добавленную стоимость при нулевых показателях необходимо заполнить частично, предприниматель должен заполнить титульный лист и указать код ОКТМО и КБК. Остальные поля документа заполняются прочерками. Важно, что данный вид отчетности сдается только в электронном виде через оператора ТКС, в бумажном виде отчет будет считаться недействительным.

Отчет НДФЛ сдается ежегодно в электронном или бумажном виде за предыдущий отчетный период, не позднее 30 апреля. При нулевой отчетности ИП необходимо заполнить лишь титульный лист и часть пунктов в первом и втором разделах - код ОКТМО и КБК. В остальных разделах проставляются прочерки, для подтверждения отсутствия финансовой деятельности в предприятии. 


Ответственность за отсутствие нулевой отчетности у ИП

За несвоевременную сдачу нулевой отчетности или ее отсутствие, индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере 1000 рублей, а также возможна блокировка счетов по истечению 10 дней с даты, когда ИП обязан был сдать обязательную отчетность.

назад к Новостям