8 495 221 08 40
назад к Новостям

Нужна ли онлайн касса для интернет-магазина?

25 июля 2018

Поправки к закону №54-ФЗ обязывают большую часть юридических лиц и ИП перейти на онлайн-кассы. При этом многие компании, предлагающие товары, используют для продаж интернет-магазины. В данной статье мы расскажем, распространяется ли обязательный переход на ККТ на владельцев виртуальных магазинов, и как им использовать технику.  

Каким компаниям требуется применять контрольно-кассовые аппараты?

Реализация продукции в сети Интернет не подпадает под ЕНВД и ПСН. Поэтому ККТ для онлайн-магазинов обязательна, причем может потребоваться более одной кассы:

  1. для оплаты товаров онлайн. Касса привязывается к URL-адресу конкретного магазина;

  2. для курьеров, доставляющих товары и принимающих от клиентов оплату по факту получения. Устройства регистрируются на номер автомобиля доставщика;

  3. для пунктов выдачи. Оборудование должно быть зарегистрировано по адресу точки самовывоза.

Какие ООО и ИП могут не использовать онлайн-кассы?

Существует 6 случаев, когда владелец интернет-магазина освобождается от обязательного применения ККТ:

  1. Оплата принимается только через платежные агрегаторы. В данной ситуации покупатель платит не интернет-магазину, а стороннему агенту, который переводит деньги на счет компании. Поэтому фактически он не является клиентом организации. А значит, приобретать онлайн-кассу не нужно.

  2. Расчет производится только в безналичной форме. Если покупки на сайте можно совершить только с помощью банковской карты, данные об операции автоматически доставляются через банк в ФНС. В покупке ККТ также нет необходимости.

  3. Платежи поступают на счет компании через Почту России. В данном случае ПР является платежным агрегатором, так как почтовый перевод сначала поступает ее отделение.

  4. Компания работает только с юридическими лицами. Организации совершают операции с помощью банковских карт, поэтому контрольно-кассовая техника совершенно не нужна.

  5. Фирма продает религиозные товары и вещи, относящиеся к культу (книги, свечи, иконы, обрядовую продукцию). Религиозные организации полностью освобождаются от применения онлайн-касс.

  6. Организация торгует производимыми ею же изделиями народных и художественных промыслов. Доказать принадлежность компании к данной категории может художественно-экспертный совет.

Нюансы работы с онлайн-кассами для интернет-магазинов

В применении контрольно-кассовой техники при онлайн-продажах есть момент, на который стоит обратить особое внимание. Если компания предлагает доставку товаров курьером, она обеспечивает каждого из них онлайн-кассой. Однако это дорого, поэтому многие компании в целях экономии устанавливают контрольно-кассовые машины на складе, где каждый курьер получает вместе с товаром чек и передает его покупателю.

Но при таком способе время пробития чека и платежа не совпадают. Что, если подобные действия вызовут у клиента недопонимание, и он сообщит об этом в ФНС? Обратимся к постановлению №16 Пленума ВАС от 31 июля 2003 года и письму ФСН № АС-4-2/1503 от 1 февраля 2012 года. В них сказано, что данный способ пробития чеков не является нарушением. Главное – совпадение даты. Поэтому работать таким образом можно, никаких штрафов в таких случаях не выдается.

Какие штрафы предусмотрены за работу интернет-магазина без ККТ?

Если компания нарушает закон о применении контрольно-кассовой техники – не пробивает документ об оплате, не выдает покупателю чек, применяет не соответствующее требованиям закона оборудование, нарушает сроки регистрации ККТ – ей вменяется предупреждение либо штраф в размере от  30 000-40 000 для юридического лица, 10 000 рублей для предпринимателя, 3000-4000 для должностного лица.

Контрольно-кассовая техника значительно упрощает продажи через интернет-магазины. С ее помощью легко контролировать доходы компании, ускорить бухгалтерский учет. Именно поэтому онлайн-оборудование применяют не только те, кто обязан делать это по закону, но и те организации, которые освобождены от его использования. Если вы входите в перечень первых, советуем как можно скорее перейти на ККТ и не нарушать закон: постоянная выплата штрафов обойдется дороже, чем своевременная регистрация довольно дорогого оборудования.

назад к Новостям