8 495 221 08 40
назад к Новостям

Нужно ли менять фискальный накопитель

17 июля 2018

 

Нужно ли менять фискальный накопитель? Как часто необходимо делать это и зачем?

Фискальный накопитель – основная часть онлайн-кассовых аппаратов, разрешенных к использованию актуальным законодательством РФ. Федеральный закон 54-ФЗ требует установки только таких ККТ для организаций и ИП, занимающихся торговлей и совершающих денежные операции. Прибор с ФН способен сохранять и защищать информацию о торговых операциях, а также передавать ее в ФНС в зашифрованной форме. При этом фискальный накопитель не вечен – окончание срока службы либо поломка вынуждают предпринимателей производить его замену. Возникает вопрос – так ли это необходимо и как часто нужно это делать?

Когда замена ФН обязательна

Замена фискального накопителя – обязательная составляющая обслуживания онлайн-кассы. Это объясняется ее конструктивными особенностями и криптографическими характеристиками. Дело в том, что ФН, как и любой другой накопитель данных, обладает не бесконечной памятью. Кроме того, он вполне может прийти в негодность и по другим причинам. А потребность в защите сохраняемой на устройстве информации не позволила сделать его ремонтопригодным (в том числе и перезаписываемым для вторичного использования).

В связи с перечисленными особенностями прибора перечень ситуаций, требующих замены фискального накопителя, довольно широк. К ним относят:

  1. Неустранимые поломки фискального элемента. Если данные, хранящиеся в памяти устройства, невозможно восстановить, то оно должно возвращаться производителю. Только он может восстановить и передать данные в ФНС с вышедших из строя фискальных накопителей.

  2. Истечение срока действия. На данный момент фискальные накопители выпускаются трех видов – на 13, 15 и 36 месяцев. Даже если аппарат еще способен продолжать работу, по истечении этого срока его придется заменить.

  3. Переполнение памяти элемента. При активном кассовом обороте память устройства может переполниться задолго до окончания указанного производителем срока годности.

  4. Любые несоответствия имеющейся документации данным в электронной памяти устройства (заводского номера и др.).

  5. Перевод ККТ на автономную работу. Если касса будет работать далее без компьютера (например, на выездной торговле), то ее нужно будет особым образом подготовить. В подготовку включается замена ФН.

  6. Изменение данных собственника кассового аппарата – имени, реквизитов. Так, одновременное пользование одним ФН запрещено организациям с разными ИНН.

  7. Смена режима пользования онлайн-кассы с шифрованного на нешифрованный.

Замена фискального накопителя в случае окончания его срока

Функционирование фискального накопителя зависит от его срока годности не по прихоти производителей, а в соответствии с существующим законодательством. Устройства выпускаются с фиксированным сроком (13, 15 и 36 месяцев), по окончании которого его память будет заблокирована независимо от ее наполненности. Далее пробивать чеки на ККТ становится невозможно, и ФН подлежит замене.

На данный момент приобрести накопитель с наибольшим сроком (и, следовательно, сэкономить), могут только следующие категории предпринимателей и организаций:

  • Работающие по «особой» системе налогообложения – УСН, ЕСХН, ЕНВД или патент. Исключение из этой категории составляют лица, занятые торговлей подакцизными товарами.

  • Направление бизнеса входит в сферу услуг.

  • Предприятие занято сезонной работой.

Предприятия и организации, работающие на ОСНО, обязаны производить замену фискальных накопителей в имеющихся кассовых аппаратах каждые 13 месяцев.

Специально для «забывчивых» собственников производители современного кассового оборудования одарили устройства специальной функцией. Аппарат предупреждает о необходимости скорой замены ФН за 1-2 месяца до намеченной даты.

Замена накопителя, изменение режима работы либо заводского номера производится исключительно квалифицированными специалистами лицензированных ЦТО. При этом использованный ФН не выбрасывается. Согласно 54-ФЗ, он должен храниться субъектом хозяйствования на протяжении 5-ти лет.

 

назад к Новостям