8 495 221 08 40
назад к Новостям

Общая система налогообложения (ОСНО): просто о сложном

15 февраля 2019

Общая система налогообложения (ОСНО): просто о сложном

Общая система налогообложения (ОСНО): просто о сложном

ОСНО – сложный режим налогообложения с большим количеством налогов, обязательным ведением бухгалтерского и налогового учета. На ОСНО переводятся все индивидуальные предприниматели и организации, которые не выбрали систему налогообложения при регистрации. Переводятся на ОСНО и те, кто не может применять специальные налоговые режимы.

Преимущества и недостатки ОСНО

  1. Нет ограничений к применению и ограничений на прибыль.
  2. При отрицательных доходах можно не платить налог на прибыль.
  3. Можно уменьшить налог на величину убытка в будущем.
  4. Перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ и налогу на прибыль, открыт.
  5. Можно выставлять покупателям счета-фактуры и начислять НДС, что привлекает крупные организации.

Минусы:

  1. Сложное и полное налогообложение; Необходимо ведение бухгалтерского учета.
  2. Всю первичную документацию необходимо сохранять не менее 4 лет.

Налоговая нагрузка при общем режиме высока. Сократить нагрузку можно, только если получить освобождение от НДС. Освободиться от НДС можно с 1-го числа, если за три предшествующих месяца выручка без налога не превысила 2 млн. руб. (ст. 145 НК РФ). Получить освобождение можно с любого месяца.

Налоги, которые необходимо платить на ОСНО

  • Налог на прибыль организаций 20%. Авансовые платежи для организаций, осуществляются в течение 28 дней с момента окончания отчетного периода.
  • НДФЛ 13%, 30%. Оплачивается индивидуальным предпринимателем до 15 июля года, следующего за отчетным.
  • НДС 0%, 10%, 20%. Уплачивается организациями и ИП не позднее 25-ого числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по 1/3 суммы каждый месяц или единой суммой до 25-ого числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.
  • Налог на имущество организаций составляет не более 2,2%. Налог и авансовые платежи уплачиваются согласно срокам, устанавливаемым нормативными актами субъектов РФ.
  • Налог на имущество физических лиц оплачивается в размере от 0,1% до 2%. Налог за год подлежит уплате до 1 декабря года, следующего за отчетным.

Как перейти на ОСНО?

Не нужно подавать в налоговый орган уведомление о применении ОСНО. Перевод происходит автоматически, если при регистрации, или в течение месяца после, лицо не выбрало другой режим налогообложения.

Если нужно перейти с другого режима на ОСНО, нужно учитывать следующие факты.

  1. Для перехода на ОСНО с УСН нужно подать уведомление об отказе от УСН до 15 января года, с которого планируется переход. Если не успеть в срок, то придётся ждать ещё год, чтобы перейти на ОСНО.
  2. Для перехода на ОСНО с ЕНВД нужно до 5 января года, с которого планируется переход, подать в налоговый орган заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-3 для организаций и ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей.
  3. Для перехода на ОСНО с ЕСХН надо подать заявление об отказе от применения ЕСХН по форме № 26.1-3 до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим. Повторно перейти на ЕСХН можно только через год после потери права на применение ЕСХН.
  4. Перевод на ОСН с ПСН происходит после 5 дней с даты представления в налоговый орган заявления о прекращении деятельности на патенте.

ОСНО можно совмещать лишь с ЕНВД и ПСН. При совмещении налогоплательщик ведёт раздельный учёт доходов и расходов.

Отчетность на ОСНО в 2019 году

На ОСНО организации или индивидуальному предпринимателю нужно подавать декларации:

  • По НДС. Подаётся в электронном виде каждый квартал, не позднее 25 дней с даты окончания квартала.
  • По налогу на прибыль. Сдается по итогам отчетного периода. Подаётся не позднее 28 дней с даты окончания периода. Годовая декларация представляется в срок до 28 марта. Если организация производит уплату авансов по фактически полученной прибыли отчетность предоставляется каждый месяц до 28 числа.
  • По НДФЛ. Форма 3-НДФЛ подается один раз в год до 30 апреля. Форма 4-НДФЛ сдается в срок не позднее 5 дней по истечении месяца с даты получения первого дохода. В отношении НДФЛ представление единой упрощенной декларации не допускается.
  • По налогу на имущество организаций. Сдается по итогам отчетного периода в срок не позднее 30 дней с окончания отчетного периода, а годовая декларация – до 30 марта года, следующего за отчетным.
  • Единая упрощенная декларация. Если за период у организации или предпринимателя нет объектов налогообложения и движения средств по счетам и кассе, они могут представить ЕУД.
назад к Новостям