8 495 221 08 40
назад к Новостям

Обзор принятых поправок в Налоговый кодекс РФ за 2018 год

27 марта 2019

Обзор принятых поправок в Налоговый кодекс РФ за 2018 год

Обзор принятых поправок в Налоговый кодекс РФ за 2018 год

Пилотный проект ФСС

С 1 июля 2018 к эксперименту должны были присоединиться Якутия, Забайкальский край, Волгоградская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Кемеровская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области. Но решение Правительства было отменено.

“Прозрачный бизнес” от ФНС

С 1 июня 2018 года на сайте ФНС можно узнать о недоимке и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях, специальных налоговых режимах, уплаченных налогах и сборах, доходах, расходах компании по бухгалтерской отчетности и другую информацию.

С 1 июня 2018 года ИФНС получили возможность взыскивать задолженность по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам организаций и физических лиц со счетов в банках, открытых в драгоценных металлах.

Отсрочка по онлайн-кассам

До 1 июля 2019 года кассы могут не использовать организации и ИП на ЕНВД, ИП на ПСН, которые не занимаются розничной торговлей и не работают в сфере общественного питания. Отсрочку получили организации и ИП на ЕНВД и ПСН в сфере розницы и общественного питания без наемных сотрудников. ИП, которые торгуют через автоматы и не нанимают работников, также получили отсрочку. Организации и ИП, которые оказывают услуги населению и выписывают БСО, не работающие в сфере общепита с наемными сотрудниками, тоже получили отсрочку.

С 1 июля 2018 года перешли на онлайн-кассы те, кто принимает оплату от физических лиц через клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг. При выплате аванса онлайн-касса не нужна, если он перечисляется в адрес организации или ИП через систему "клиент-банк". Перешли на кассу те, кто нанял работников и оказывает услуги общественного питания на ОСН или УСН.

С декабря 2018 года добавились новые признаки предмета расчета - теги 1212, 1227 и 1228. Другие изменения заработали с 2019 года: учет НДС 20% и тег для маркированных товаров.

Страховые взносы

С 2018 года ИП обязан перечислять страховые взносы с суммы превышения 300 000 рублей не позднее 1 июля следующего года.

С 2018 года продлены льготы для IT-организаций. Для них тариф взносов в ПФР составлял 8% от общего тарифа 14%. Сохранены льготы для работодателей в отношении выплат инвалидам. Они продолжили платить взносы в размере 60% от общих тарифов.

Уточнили виды деятельности, при которых можно применять льготные тарифы на УСН. Он совпадает с ОКВЭД 2.

ФНС изменил форму расчета по страховым взносам и порядок заполнения. Они изменили показатели расчета и уточнили электронный формат.

НДФЛ

Если организация прощает физическому лицу долг, то у него возникает доход в виде суммы прощенной задолженности. С января 2018 года доход от экономии на % облагается НДФЛ, если средства получены от ИП или работодателя или экономия является материальной помощью, а также формой встречного исполнения обязательства перед налогоплательщиком.

НДС

С 1 января 2018 года покупатели черного и цветного металлолома, сырых шкур животных, а также вторичного алюминия и его сплавов признаются налоговыми агентами по НДС.

В НК РФ введена компенсация НДС иностранным гражданам, которые вывозят за пределы таможенной территории ЕАЭС товар, купленный у российских организаций в розницу. Но есть условие: при реализации этого товара был исчислен НДС, который уплачен иностранцем в составе цены товара. Это не касается подакцизных товаров, например табака и алкогольных напитков.

С 2018 года «правило 5%» будет применяться только к тем товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемых НДС и необлагаемых операциях. Раздельный учет будут вести все налогоплательщики, которые осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые операции. Исключений для тех, кто соблюдает правило 5%, нет.

Налог на прибыль

Взносы членов компании освободили от налога на прибыль. Организации смогли принимать деньги, имущество и права и не платить налог, если цель передачи средств - пополнение чистых активов.

С 2018 года можно списывать расходы на обучение по договорам, когда институт и компания обучают персонал сообща.

С 1 января 2018 года не нужно учитывать имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые выявлены в результате инвентаризации.

Налог на имущество

В 2018 году налог на движимое имущество составил 1,1 %.

С 1 января 2018 года по недвижимости иностранных организаций и по жилым объектам, которые не входят в состав основных средств, применяется кадастровая стоимость.

Введена новая форма декларации по налогу на имущество. В бланке не обязательна печать и код ОКВЭД. В третий раздел добавлено три новые строки: код имущества, доля кадастровой стоимости, доля в праве общей собственности.

В 2018 году введена новая книга учета доходов и расходов.

ЕНВД

Потребительским кооперативам, у которых средняя численность работников за 2017 год превысила 100 человек, могут применять ЕНВД до 31 декабря 2020 года.

ИП дадут возможность оформить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы и расходов на установку и запуск кассы. Можно уменьшить сумму расходов на 18 000 рублей за одну кассу.

Введена новая форма декларации по ЕНВД, где предусмотрены графы для информации по налоговому вычету.

При исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор. В 2018 году коэффициент равен 1,868.

Патентная система налогообложения

Коэффициент-дефлятор для расчета патента стал равен 1,481.

ИП на патенте могут оформить вычет за покупку и установку онлайн-кассы. Вычет составит не более 18 000 рублей на каждую кассу.

назад к Новостям