8 495 221 08 40
назад к Новостям

ОКВЭД: оптовая и розничная торговля

21 января 2019

ОКВЭД: оптовая и розничная торговля

С начала 2017 года предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговой перешли на новый классификатор видов экономической деятельности. Документ содержит коды для каждого направления. От выбора конкретного будет зависеть налогообложение, лицензирование и вся экономическая деятельность предпринимателя. Данные коды придется указывать при регистрации и составлении отчетности. Мы расскажем о системе ОКВЭД для оптовой и розничной торговли.

Группировка кодов

Торговле в ОКВЭД соответствуют разделы 45, 46 и 47. Расскажем о каждом подробнее.

  • 45. К нему относится оптовая и розничная торговля автотранспортом и его ремонт. Кроме того, он регулирует продажу расходных частей, деталей, а также сервисные услуги.
  • 46. Он относится к любой оптовой торговле на территории РФ. Выбор конкретного кода будет зависеть от типа товара, который вы реализуете или планируете продавать. Это может быть сельскохозяйственная или пищевая продукция, предметы первой необходимости, мебель, строительные материалы и многое другое.
  • 47. Код обозначает розничную торговлю любыми товарами, кроме автотранспорта. Те, кто не может выделить отдельную категорию для своей продукции, могут воспользоваться кодификатором для «неспециализированной торговли».

Как определить главное направление деятельности

Некоторые компании реализуют множество товаров. В таком случае они могут зарегистрировать ОКВЭД для основного направления деятельности и дополнительных. Все эти данные попадают в единый реестр и используются для предоставления единой отчетности.

Основным видом деятельности является тот, который приносит компании наибольшую прибыль (не менее 60%). Выбрать конкретную кодировку вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы она максимально подходила вашей основной деятельности.

Если вы перестали заниматься продажей одного товара и перешли на другой или решили добавить новый ассортимент, то придется подать соответствующие заявление в налоговую службу. Оно должно быть заверено нотариусом.

Выбрать подходящий кодификатор важно. Потому что он определяет потребность в лицензировании и регулирует организационно-правовые формы юридических лиц. Например, вы выбрали определенный вид деятельности и кодификатор к нему. Однако он требует работы с лицензией, отказ от которой приведет к серьезным нарушениям и возможным штрафам. К тому же некоторые виды деятельности подходят далеко не всем. Например, если вы планируете заниматься аудитом, то компания не может быть создана, как ОАО. То же самое касается оптовой и розничной торговли.

Преимущества работы с ОФД

Вы можете долго подбирать ОКВЭД для своей экономической деятельности. Однако наша компания может предложить бесплатную консультацию или сделать это за вас. Более того мы готовы предоставить и другие услуги.

Если вы только планируете открыть собственный бизнес, то вам понадобится оборудование нового образца и фискальный накопитель. Мы можем бесплатно проконсультировать вас по вопросам цены и подобрать оптимальный вариант для вашей компании.

Работа с ОФД позволит найти подходящие коды ОКВЭД, купить оборудование с гарантией и зарегистрировать его в считанные дни.

Благодаря оператору фискальных данных вам не потребуется посещать налоговую службу. ОФД оправит информацию об экономической деятельности в ФНС, проверит работоспособность оборудования и поможет сформировать некоторые отчетные формы.

Более того, любые данные будут не только храниться на сервере оператора и передаваться в налоговую, но и анализироваться. Это поможет лучше узнать предпочтения ваших покупателей и создать эффективную маркетинговую кампанию для вашего бизнеса.

Поэтому сотрудничество с оператором фискальных данных не является чем-то чрезмерным. Наоборот, такое сотрудничество гарантированно откроет новые возможности для вашего бизнеса.

назад к Новостям