8 495 221 08 40
назад к Новостям

Онлайн-касса для ИП на УСН

19 октября 2018

Онлайн-касса для ИП на УСН

С вступлением в силу поправок к Федеральному закону №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» большинство компаний должно начать использование новых онлайн-касс с фискальными накопителями. Главная сложность состоит в том, что для каждого вида организаций и налогового режима установлен особый срок перехода на оборудование. В данной статье мы расскажем, каковы критерии для ИП на УСН, кто освобожден от применения онлайн-касс. Также вы узнаете, как совершить переход на новые аппараты при совмещении налоговых режимов.

Нюансы перехода на контрольно-кассовые аппараты для ИП на УСН

Законом установлен единый срок начала использования ККТ почти для всех индивидуальных предпринимателей на «упрощенке» - 1 июля 2017 года. Однако есть несколько исключений. В список получивших отсрочку до 1 июля 2019 года попали следующие организации:

  • Оказывающие услуги только физическим лицам. Это сервисные ИП, работающие в сфере общепита, ремонтные мастерские автомобилей и техники, салоны красоты и парикмахерские. Такие компании должны выдавать клиентам бланки строгой отчетности, подтверждающие факт оплаты.
  • Имеющие собственные киоски с газетами, журналами и сопутствующей продукцией.
  • Реализующие ценные бумаги.
  • Торгующие мороженым и безалкогольными разливными напитками.
  • Продающие товары в розницу на ярмарках, выставках и рынках.
  • Осуществляющие торговлю сезонной продукцией – овощами, ягодами, фруктами, бахчевыми культурами и грибами.
  • Предлагающие в аренду собственные жилые помещения.
  • Торгующие товарами вразнос.
  • Оказывающие услуги присмотра за престарелыми, детьми, инвалидами и больными.
  • Ремонтирующие обувь в собственных мастерских.
  • Реализующие молоко, квас и свежую рыбу в автоцистернах.

Как производить расчеты, используя онлайн-кассы?

Кроме обычных бумажных чеков, при переходе на новые устройства с фискальным накопителем не требуется выдавать покупателям каких-либо квитанций или БСО. Если компания не пробивает документ об оплате, предприниматель получает штраф. Его сумма начинается от 3 000 рублей для должностных лиц и от 10 000 рублей для самого ИП.

Онлайн-касса и совмещенный режим при УСН

Многие индивидуальные предприниматели на едином налоге на вмененный доход сочетают его с упрощенной системой налогообложения. В то время, как ИП на ЕНВД должны перейти на использование онлайн-касс к 1 июля 2018 года, при совмещении режимов эта дата была сдвинута на год назад – к 1 июля 2017 года.

В случаях, когда предприниматель оплачивал налоги по упрощенной системе, а потом решил перейти на единую, то за квартал, в котором была осуществлена перерегистрация, считать выручку не нужно. Вместо этого просто вносится стандартный платеж по ЕНВД. То же происходит и с налоговой отчетностью.

При такой деятельности предприниматель может не работать с применением онлайн-кассы в следующем квартале, если операторы будут выдавать клиентам документы об оплате. В будущем возвращение к расчетам с помощью устройств с фискальными накопителями не запрещено.

Подобные переходы с одного налогового режима на другой в пределах одного года занимают довольно много времени и сил. Несмотря на то, что в законе четко обозначены правила и требования относительно смены систем налогообложения, некоторые пункты содержат неоднозначные формулировки. Из-за этого многие предприниматели неверно истолковывают их и допускают ошибки при переоформлении. Если вы решили сменить систему оплаты налогов, рекомендуется сразу обращаться в Федеральную налоговую службу. Представители ФНС подскажут правила перерегистрации и расшифруют вызывающие вопросы пункты. С помощью специалистов вы быстро и с минимальными затратами пройдете процедуру.

Подведем итоги. При работе на упрощенной системе налогообложения индивидуальные предприниматели должны были перейти на расчет с помощью онлайн-касс еще с 1 июля 2017 года. Если же ИП сменил ЕНВД на УСН, закон разрешает осуществить переход на новые аппараты с фискальными накопителями до 1 июля 2018 года.

назад к Новостям