8 495 221 08 40
назад к Новостям

Онлайн-кассы для малого бизнеса

24 сентября 2018

Онлайн-кассы для малого бизнеса

Несмотря на то, что многие владельцы малого бизнеса против онлайн-касс, на данный момент переход на них необходим. Отсрочка дана не всем, и то лишь до 1 июля 2019 года. Поэтому позаботиться о приобретении кассы нужно каждому бизнесмену.

Особенности онлайн-касс

Онлайн-кассы необходимы для более точного учета денежных средств, проходящих через предприятие при розничной торговле. В частности, в установке таких устройств заинтересована налоговая инспекция.

Прежде для этой цели использовались кассовые аппараты, но сложно было говорить о хоть какой-то точности расчётов. Выявить нарушения могли лишь проверки. С появлением онлайн-касс, надобность в таких проверках практически отпадает. Хотя они и могут быть назначены, но значительно реже, и только при явной необходимости.

При помощи онлайн-кассы все данные передаются в ФНС в реальном времени. Даже если связь по какой-то причине прервана, аппарат будет сохранять сведения вплоть до 30-ого дня с момента отключения интернета. Когда его вновь подключат, данные автоматически уйдут в налоговую.

Основные преимущества новых аппаратов:

  • Для ФНС – возможность постоянного дистанционного контроля.
  • Для бизнесменов – упрощение формирования отчетов для налоговой, поскольку теперь всё сохраняется и передается автоматически.

Разновидности онлайн-касс

Существует немало видов такого аппарата. Производители стараются: выбор действительно большой. Есть и очень простые, и довольно сложные. Исходя из того, какие задачи и объем нагрузки ждут аппарат, делается выбор. Условно их можно разделить на два вида: автономные и смарт-терминалы.

Автономные онлайн-кассы

Сразу стоит отметить: название «автономные» не значит, что подключение к интернету отсутствует. Это всё те же полноценные аппараты, только очень простые. Большинство из них может выполнять единственную функцию – пробивать чеки. Конечно, сохранение данных и передача их в налоговую при этом также ведутся.

Особенности:

  • Невысокая цена, хотя этот параметр весьма относительный. В зависимости от функций, модели, производителя стоимость может быть очень разной. Она доходит до 40 тысяч рублей. В то же время самые дешёвые онлайн-кассы – как раз из этого сегмента.
  • Имеют встроенный модуль связи, регулирующий передачу данных. Чаще всего это GPRS-модем.
  • Большинство моделей могут использоваться без электричества, поскольку у них есть батарея.

По нынешнему законодательству через кассу должен пробиваться полноценный чек, содержащий полную информацию о покупке: товары, цены на каждый товар, скидки. В различных моделях автономных аппаратов эта задача реализуется по-разному. К простым требуется подключать компьютер со специальным ПО, затем загружать каталог. В более сложных можно справиться без подключения ПК, через личный кабинет.

Смарт-терминалы

Это более сложный вид аппаратов для выдачи чеков и передачи сведений в ФНС. Внешний вид и общее устройство напоминают планшет или смартфон, в который встроен принтер для чеков и фискальный накопитель. Такой тип онлайн-кассы подходит для крупных предприятий, либо тем, кто хочет максимально упростить отчетную работу с ним.

Недостатком является более высокая стоимость. В остальном смарт-терминалы, несомненно, удобнее и качественнее. Их основные плюсы:

  • Расширенный функционал.
  • Возможность подключения разнообразных программ.
  • Простота в управлении.
  • Широкий сенсорный экран делает работу очень удобной.

Минимальная цена такого устройства – 14 тысяч рублей. Хотя в целом автономные кассы дешевле смарт-терминалов, в зависимости от функций и модели может быть и наоборот. Поэтому при выборе стоит рассматривать не тип аппарата, а его возможности, и сравнивать их со своими требованиями.

назад к Новостям