8 495 221 08 40
назад к Новостям

Онлайн-кассы для такси до 1 июля 2019

17 июня 2019

Онлайн-кассы для такси до 1 июля 2019

Онлайн-кассы для такси до 1 июля 2019

Изменения в ФЗ-54 коснулись всех предпринимателей и даже такси. Они также должны перейти на новое оборудование и выдавать чеки потребителям после поездки. Мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы работать законно и избежать штрафов.

Онлайн-кассы для такси до 1 июля 2019

Некоторые такси работают с новым оборудованием уже с 2017 года. Отсрочка была доступна только для тех, кто работает по ЕНВД или патенту. При этом последние должны были выписывать пассажирам бланк строгой отчетности, на практике ни один таксопарк это не делает. С 01.07.2019 онлайн-касса должна быть установлена в каждом автомобиле, а таксист выдавать клиенту бумажный или отправлять электронный чеки.

Может быть оборудование можно установить в офисе

Нет, это запрещено. Максимальное время между оплатой поездки и предоставлением чека в электронном виде считается 5 минут. Поэтому онлайн-касса должна стоять в машине. К тому же, она должна быть закреплена за автомобилем. На фискальных документах должны быть обозначены марка, модель и регистрационный номер машины.

Какие штрафы предусмотрены за несоблюдение закона

ФНС накажет и водителя, и таксопарк. В первом случае штраф составит минимально 10 тыс. рублей. Компанию ждут санкции в размере от 30 тысяч. рублей.

Какие онлайн-кассы подходят

Налоговая служба составила реестр оборудования, подпадающего под требования закона. Выбрать можно любую мобильную кассу. Средняя стоимость оборудования с фискальным накопителем, регистрацией и установкой обойдется в 25 - 30 тыс. рублей.

Представьте, что будет, если подвезете на работу сотрудника ФНС и не выдадите ему чек или вам попадется пассажир, который предоставляет отчетность о затратах на транспорт в бухгалтерию компании, чтобы получить компенсацию.

За использование оборудования старого образца вам грозит штраф до 3 тыс. рублей для предпринимателя и до 10 тыс. рублей для юридического лица. Если вы откажетесь отправить чек в электронном виде, то санкции составят 2 и 10 тыс. рублей соответственно.

Альтернативные решения

Выход есть! Некоторые компании предлагают кассовые сервисы, которые позволяют использовать 1 ККМ на 100 или более машин. При этом оборудование устанавливается в офисе по юридическому адресу. Главное, чтобы ККТ была постоянно подключена к сети Интернет. Кассу также можно взять в аренду. На телефон водителя устанавливается специальное приложение «симулятор кассы», а в автомобиль небольшой принтер для печати чеков. Такой способ позволит сэкономить крупную сумму денег.

назад к Новостям