8 495 221 08 40
назад к Новостям

Онлайн-кассы для турагентства

21 ноября 2018

Онлайн-кассы для турагентства

Онлайн-кассы для турагентства

Поправки в ФЗ-54 затронули и владельцев турагентств. Теперь им требуется перейти на новый тип ККТ. Современная касса должна иметь фискальный накопитель и автоматически предоставлять все данные об экономической деятельности в органы надзора. В статье мы расскажем о новых поправках и о том, какая онлайн-касса подойдет для вашего бизнеса.

Сроки перехода на новое оборудование и порядок

Турагентства наравне с другими сферами бизнеса должны были перейти на кассы с фискальным накопителем с 1.07.2017. Исключением стали компании, работающие с БСО. Изначально крайний срок для них был зафиксирован на 1.07.2018, но позже он был продлен еще на год указом президента.

Так в чем же смысл изменений? Теперь все оборудование имеет фискальный накопитель. Это встроенный модуль, на который записываются все данные об экономической деятельности предприятия. Также все кассы должны иметь подключение к сети Интернет, что нужно для передачи сведений в ФНС.

Более того, переход оборудования на оборудование нового образца осуществляется при помощи оператора фискальных данных. Чаще всего ОФД предлагают готовые решения. Вы просто приобретаете у них онлайн-кассу с фискальным накопителем и заодно заключаете договор об обслуживании. Оператор фискальных данных следит за своевременной передачей сведений в ФНС, исправностью оборудования и заменой фискального накопителя. Очень часто ОФД может предложить помощь в регистрации новой кассы в налоговом органе. Стоит понимать, что такой подход значительно экономит время предпринимателей и минимизирует контакты с фискальными органами.

Как выбрать оптимальный вариант онлайн-кассы

Сначала разберемся с тем, как происходит процесс покупки услуг в турагентстве. Все достаточно просто: покупатель оплачивает поездку, а продавец пробивает ему чек на онлайн-кассе. Если требуется, возможна отправка копии фискального документа на электронную почту. После этого данные с фискального регистратора попадают в ОФД, а оттуда в налоговую.

С учетом того, что у турагентств нет большой проходимости и огромного перечня товаров и услуг, они могут обойтись самым простым оборудованием. Им не нужно устройство с большим объемом встроенной памяти и лишними функциями.

Онлайн-касса должна соответствовать двум требованиям:

  • подключение к сети Интернет (любым доступным способом, это может быть шнур или беспроводное соединение);
  • возможность работы с безналичным расчетом.

Вы можете выбрать недорогой смарт-терминал. Ниже мы перечислим возможные варианты.

Обзор моделей с описанием

  • Оборудование компании «Эвотор». Онлайн-кассы от этого российского бренда являются универсальными. Значительным плюсом таких моделей является собственное ПО. У них высокая скорость печати чеков и емкий аккумулятор.
  • Онлайн-кассы от «Атол». Выбирайте модели с минимальным набором функций. У них высокий ресурс печатающей головки и низкая стоимость.
  • Обратите внимание на Атол 90Ф. В данной модели есть модуль беспроводного подключения к сети Интернет. Внешне касса выглядит очень просто: кнопочный дизайн и небольшой дисплей. При этом аппарат достаточно легкий, даже при встроенном ФН.
  • Касса Атол 91Ф. Если вы печатаете до 100 чеков в день, то этот вариант подойдет вам идеально. Хотите подключить дополнительное оборудование? Атол 91Ф поддерживает сканер штрих-кодов, денежный ящик и другие устройства. Онлайн-касса отличается емким аккумулятором.
  • Устройства «Меркурий». Оборудование компании подойдет для агентства со средней проходимостью. Среди устройств вы найдете варианты, формирующие от 50 - 100 чеков в день. Например, Меркурий 180Ф и 130К.

Возможные штрафы

Проигнорировать поправки будет плохой идеей. Ведь возможный штраф в этом случае составит от 25 - 50% выручки за время работы без онлайн-кассы. При этом его величина не может быть менее 10 000 рублей.

Если вы используете новое оборудование, но нарушаете сам процесс, то штраф будет более мягким. В некоторых случаях можно отделаться предупреждением, в других за отступления от закона придется заплатить. Так, штраф для ИП может достигать 3 000 рублей, для юридического лица - 10 000 рублей.

Поэтому мы бы не советовали нарушать закон. Приобрести кассу нового образца, фискальный накопитель и заключить контракт с ОФД вы сможете на нашем сайте.

назад к Новостям