8 495 221 08 40
назад к Новостям

Онлайн-кассы и налоговая: условия взаимодействия

27 июля 2018

Со вступлением в силу поправок к Федеральному закону №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» все предлагающие товары и услуги компании, использующие в своей деятельности онлайн-кассы, обязаны передавать данные о совершенных с помощью ККТ операциях в Федеральную налоговую службу. В данной статье мы расскажем, каким образом происходит взаимодействие с ФНС при отправке сведений об оплате.

Как налоговая получает фискальные данные с ККТ?

Информация о платежах из онлайн-кассы передается в ФНС с помощью оператора фискальных данных. Он получает с аппарата данные о расчетах, регистрирует документ, подтверждающий финансовую операцию и доставляет его в налоговую службу. Все зарегистрированные устройства нового образца передают информацию в режиме онлайн автоматически после каждой совершенной клиентами покупки. Кроме того, данные о платежах сохраняются на фискальном накопителе, который есть у каждого онлайн-оборудования. ФН подключается к кассе или может быть уже встроенным в нее. Благодаря ему передать информацию в налоговую можно даже в тех случаях, когда отсутствует связь с сетью или ОФД (не более 30 дней).

Для того, чтобы доставить в ФНС данные о финансовых операциях, необходимо иметь:

  • Действующий договор с оператором фискальных данных.

  • Бесперебойное подключение к Интернету.

  • Онлайн-кассу нового образца с фискальным накопителем.

Порядок передачи данных в налоговую службу

Существуют определенные требования, касающиеся сроков предоставления сведений о расчетах в ФНС. После совершенной покупки нужно передать данные о ней в течение 30 дней. Если нет проблем со связью, чек отправляется налоговой службе всего за несколько секунд сразу же после совершения операции. При этом участие кассира не требуется – процесс выполняется автоматически.

В случаях, когда компания по какой-либо необъективной причине пропускает срок предоставления сведений в Федеральную налоговую службу, ПО онлайн-устройство автоматически блокирует функцию формирования фискального признака. После этого информация о финансовых операциях не сохраняется, ее нельзя будет передать в ФНС. На компанию за подобное нарушение налагаются штрафы.

Следует помнить, что, если торговая точка, в которой отсутствует соединение с сервером ОФД и Интернетом сроком более 30 дней, будет пробивать чеки без их передачи в ФНС, они будут недействительны.

Решением данной проблемы должен заниматься собственник онлайн-кассы. Так, ИП или начальник организации обязан контролировать доставку чеков в Федеральную налоговую службу одним из 3 способов:

  • Отслеживать уведомления кассового аппарата о наличии неотправленных оператору фискальных данных чеков.

  • Проверять личный кабинет на сайте ОФД. Если фискальные данные по операциям отсутствуют, то информация о платежах не была передана ФНС.

  • Просматривать отчеты о состоянии расчетов. В них указывается количество документов об оплате, которые не были доставлены оператором в налоговую службу.

Если произошло что-то из вышеперечисленных ситуаций, необходимо связаться с ОФД для решения возникших неполадок, либо попытаться устранить проблему самостоятельно. Проверьте наличие подключения контрольно-кассового аппарата к мобильным и интернет-сетям.

Чтобы всегда контролировать отправку чеков и своевременно решать возникшие проблемы, приобретайте кассовые аппараты с системой оповещения. Подключите онлайн—кассу не только к кабельному интернету, но и к мобильной сети, а также предусмотрите дополнительное рабочее устройство. Кроме того, вам может понадобиться источник бесперебойного питания, если вдруг произойдет отключения электричества.

Санкции за нарушение порядка передачи данных в ФНС

При несвоевременном отправлении сведений об оплате в Федеральную налоговую службу компания получает предупреждение или штраф в размере:

  • 1 500 - 3 000 рублей для предпринимателей,

  • 5 000 – 10 000 рублей для юридических лиц,

  • 20 000 – 30 000 рублей фирмам, переславшим ФНС некорректные сведения.

Советуем не нарушать порядок передачи данных в Федеральную налоговую службу и вовремя отправлять сведения о финансовых операциях. Таким образом вы не только защитите себя от необоснованных штрафов, но и сохраните отличную возможность вести бухгалтерский учет по доходам и прибыли компании.

назад к Новостям