8 800 755 0 755
назад к Новостям

Онлайн-кассы: суть закона 54-ФЗ

28 марта 2018

Онлайн-кассы: суть закона 54-ФЗ

С февраля прошлого года вступили в силу новые изменения в российском законодательстве. Теперь все кассовые аппараты должны иметь возможность подключения к интернету, передачи данных в ОФД и хранения их на специальном фискальном накопителе, считать данные с которого можно только с помощью специального оборудования.

Как это поможет бизнесу?

В первую очередь, закон позволит предотвратить спекуляции. Это относится и к недобросовестным предпринимателям, пытающимся скрыть данные о своем реальном доходе, так и к сотрудникам, пользующихся доверием, которое им оказывает работодатель.

Во-вторых, новые кассовые аппараты избавляют от необходимости лично предоставлять отчеты в ФНС — они делают это автоматически через интернет. Большинство необходимых услуг, в том числе регистрация, перерегистрация и снятие приборов с учета, также реализовано на сайте Налоговой службы.

В результате выиграет бизнес, владелец которого ведет дела честно и открыто. Компании, которые увеличивают прибыль путем сокрытия данных, напротив, серьезно пострадают.

Кроме того, передовые компании смогут использовать данные, собираемые ККТ, для более точного анализа положения на рынке и объема продаж. Так или иначе, бизнес, который быстрее других выберет передовые технологии и честную, открытую отчетность, получит серьезное преимущество перед конкурентами.

Принцип работы онлайн-касс

ККТ нового поколения серьезно отличается от тех, к которым привыкли продавцы. Основное отличие состоит в том, что вместо устаревшего кассового блока в них установлен фискальный накопитель, на который записываются все данные в электронном виде. Для их считывания или редактирования необходимо специальное оборудование, приобретение которого строго регламентировано.

Даже если информацию с ФН удастся извлечь, воспользоваться ей не получится, так как она хранится в зашифрованном виде. Все эти данные автоматически отправляются в ФНС при наличии подключения к интернету. Перебои не страшны — устройство фиксирует факт отправки каждых данных и при появлении соединения отправит те из них, которые не были получены. В случае, если информация от устройства не отправлялась более 30 дней, оно блокируется.

Заявленный срок работы прибора — 13 месяцев. После этого необходимо заменить накопитель. В данный момент нет строгих ограничений, но скорее всего в будущем сделать это сможет только сертифицированный специалист центра. Некоторые приборы, по заявлениям производителей, будут иметь срок работы до 36 месяцев. На момент написания статьи на рынке они пока не появились.

По данным производителей ККТ старого поколения, у покупателей будет возможность за дополнительную плату провести модернизацию своего оборудования: добавить к нему модуль для подключения к интернету и фискальный накопитель. Подробности можно узнать во время консультации с фирмой. Ценовой разброс у касс достаточно большой: при заявленной цене в 8000 рублей, стоимость доходила до 15000 в периоды высокого спроса. Сегодня некоторые аппараты с расширенным функционалом стоят до 70000 рублей.

Важно! Помните, что размер налогового вычета за покупку касс не может превышать 18 000 рублей. Все, что вы заплатите сверх этой суммы, вам не компенсируют.

Принцип работы ОФД

Оператор фискальных данных — это посредник между вами и Налоговой службой. Он занимается сбором информации с накопителей, обработкой и хранением ее на своих серверах. Все подобные компании внесены в соответствующий реестр, который опубликован на сайте налоговой службы. Для того, чтобы ККТ нового поколения работали правильно, вам необходимо заключить договор с ОФД на каждое устройство. Стоимость услуги — 3 000 рублей в год.

Когда стоит переходить на новые кассы?

В законе 54-ФЗ четко прописаны сроки завершения перехода на онлайн-ККТ. При этом не обязательно (более того, крайне нежелательно) откладывать этот процесс до последнего. Ближе к срокам резко возрастает спрос на кассовые аппараты нового поколения, в результате увеличивается их цена, а ждать своей очереди приходится порой больше месяца. Чтобы избежать ожидания и штрафов, рекомендуется заблаговременно позаботиться о переходе. С другой стороны, если у вас есть возможность подождать и купить более качественное оборудование, есть смысл воспользоваться ею.

назад к Новостям