8 495 221 08 40
назад к Новостям

Особенности маркировки одежды (обувь, шубы)

23 октября 2018

Особенности маркировки одежды (обувь, шубы)

С 1 декабря 2019 года маркировка одежды и обуви станет обязательной для всех отечественных производителей. Для того, чтобы проверить систему на функциональность и выработать эффективные схемы адаптации бизнеса под новые правила, в 2016 году был реализован пилотный проект. На его основе 12 августа того же года вступило в силу соглашение между странами-участницами ЕЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) о маркировке изделий из меха. В ближайшем будущем ожидается также вступление в силу соглашения, касающегося обуви. В данной статье мы расскажем, какие нормы маркировки устанавливаются для шуб и обуви, а также о видах товаров, которые ей подлежат.

Суть закона

Маркировка одежды была введена как ответные меры на незаконный оборот продукции. Она должна стать гарантией качества и марки. Благодаря маркировке потребитель сможет получить всю интересующую его информацию о конкретном изделии. Достаточно будет отсканировать код, размещенный на товаре.

С лета 2016 года уже обязательно размещение специальных знаков на меховых изделиях.

В 2017 году был запущен пилотный проект по маркировке лекарственных средств.

В июне 2018 года начался эксперимент по обуви и сигаретам.

К 2024 году планируется тотальное внедрение маркировки товаров для всех категорий продукции.

Основываясь на полученных данных после эксперимента по внедрению маркировки шуб и других меховых изделий, можно сказать, что результаты оказались весьма высокими. Если в 2015 году легальный оборот товаров данной категории составлял всего 300 000, то уже в 2017 он вырос до 2 миллионов единиц.

Распоряжение правительства №792-р от 28.04.2018 устанавливает конкретный срок введения обязательной маркировки одежды. Использовать специальную информацию на некоторых ее видах необходимо уже с 1 декабря 2019 года.

 

В документе на данный момент обозначены только сроки и список категорий товаров, подлежащих маркировке. В них входят:

  • предметы одежды из натуральной или композиционной кожи,
  • трикотажные блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания (женские или для девочек),
  • мужские, женские и детские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия.

Все данные о маркированной продукции будут вноситься в Информационную систему «Маркировка». Ее оператором выступает Федеральная налоговая служба. С помощью данной ИС ФНС получает возможность отслеживать каждую отдельную единицу продукции, на которой необходимо указывать специальную информацию, с момента изготовления до покупки клиентом.

Как действует система?

Маркировка одежды, меховых изделий и обуви схожа с принципом маркировки продукции других категорий. Фирма-изготовитель обязана разместить на упаковке или этикетке изделия специальный код, в котором зашифрована вся необходимая информация о товаре: производитель, страна, материалы, бренд и другие важные данные.

На каждом логистическом этапе код сканируется и проходит проверку. Если будет выявлено, что в нем отсутствует необходимая информация и товар является подделкой, система блокирует движение изделия и он не попадает на прилавки. Кроме того, код дважды проходит проверку в магазинах: при его приеме и непосредственно перед продажей на кассе.

Любое нарушение фиксируется, и система оповещает контролирующие органы о недобросовестном производителе, который попадает в черный список, получает штрафы, а его компания и вовсе может быть закрыта.

Маркировка обуви

Пока что внедрение маркировки обуви находится на экспериментальном уровне, и нельзя сказать о конкретных результатах. Проект продлится с 1 июня 2018 по 30 июня 2019 года. Систему маркировки должны будут использовать производители следующих видов обуви:

  • из искусственных и синтетических материалов,
  • с верхом из хромовых и юфтевых кож,
  • из текстиля, фетра и комбинированных материалов.

Также стандарт коснется комплектов обувного кроя для армейской обуви.

Исключением стали валяльно-войлочные изделия и продукция из резины (сапоги, галоши).

Маркировка одежды

Специальная информация в виде текста и изображений должна размещаться на следующих видах шуб, полушубков, манто, в том числе на одежде, части которых (воротники, рукава, боа) содержат натуральный мех:

  • песца,
  • норки,
  • овчины,
  • лисицы,
  • нутрии,
  • шиншиллы,
  • кролика/зайца,
  • енота,
  • иных видов животных.

В список товаров, не подлежащих обязательной маркировке, входят изделия, мех в которых является только отделкой. Это могут быть головные уборы, шарфы, перчатки, обувь, сумки, игрушки, спортивный инвентарь.

назад к Новостям