8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как правильно не начислять НДС при гарантийном ремонте?

15 октября 2019

Как правильно не начислять НДС при гарантийном ремонте?

Особенности расчета НДС при гарантийном ремонте

В соответствии с налоговым кодексом РФ, услуги по гарантийному ремонту освобождены от начисления НДС. Однако, для данного освобождения необходимо наличие некоторых условий. Также с 1 января 2019 года произошли изменения в применении этой льготы, и теперь есть возможность отказаться от льготы. В данной статье мы рассмотрим особенности расчета НДС при оказании услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию.

Кто имеет право на освобождение от НДС при гарантийном ремонте?

Право на гарантийный ремонт и обслуживание имеют только те товары или результаты оказанных услуг, для которых установлен гарантийный срок.

Освобождение от НДС при гарантийном ремонте и гарантийном обслуживании имеют:

  • производители продукции или услуг (п. 6 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1);
  • торговые организации, ко­то­рые самостоятельно уста­нав­ли­ва­ют га­ран­тий­ный срок, при условии, что отсутствует гарантия от изготовителя или берут на себя га­ран­тий­ные обя­за­тель­ства после окон­ча­ния га­ран­тий­но­го срока от про­из­во­ди­те­ля. При этом для по­тре­би­те­ля ре­монт является бес­плат­ным, а рас­хо­ды ком­пен­си­ру­ет про­из­во­ди­тель или про­да­вец (п. 7 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1);
  • ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая непо­сред­ствен­но вы­пол­ня­ет га­ран­тий­ный ре­монт (сер­вис­ные цен­тры и ма­стер­ские).

Стоит отметить, что если организация имеет право на оказание га­ран­тий­ного ре­монта и при этом по­лу­ча­е­т за это ком­пен­са­цию, но вы­пол­ня­е­т ре­монт си­ла­ми тре­тьих лиц, то она все равно имеет право на осво­бож­де­ние от НДС.

В то же время, если организация может осуществить гарантийный ремонт, но передает эту обязанность третьим лицам, которые впоследствии оказывают ремонт и принимают претензии от покупателей, то в освобождении могут возникнуть сложности. Так как организация в таком случае просто по­лу­ча­е­т ком­пен­са­цию от про­из­во­ди­те­ля и пе­ре­чис­ля­е­т ее ор­га­ни­за­ции, которая вы­пол­ня­ет ре­монт. При данных обстоятельствах, суд может решить, что организация является простым посредником и не имеет льготу по освобождению от НДС.

Размер стоимости гарантийного ремонта, который не облагается НДС

Обычно организации, которые осуществляют гарантийный ремонт, сразу включают в его стоимость сумму вознаграждения, и полученное впоследствии возмещение НДС не облагается.

В случае, если организация получает за га­ран­тий­ный ре­монт ком­пен­са­цию и за счет нее по­кры­ва­е­т рас­хо­ды ор­га­ни­за­ции, которая оказывала ре­монт, то право на осво­бож­де­ние от НДС име­е­т толь­ко сумма в пре­де­лах воз­ме­ще­ния сто­и­мо­сти ре­мон­та плюс сто­и­мо­сть за­пас­ных ча­стей. Суммы воз­на­граж­де­ния и иные суммы, по­сту­пив­шие сверх этой сто­и­мо­сти, под­ле­жат на­ло­го­об­ло­же­нию НДС.

Какие документы подтверждают оказание гарантийных услуг

Для того, чтобы под­твердить права на осво­бож­де­ние от НДС, организации потребуются сле­ду­ю­щие до­ку­мен­ты:

  • Если компания самостоятельно проводит гарантийный ремонт, то подтверждающими документами являются: га­ран­тий­ный талон (до­го­вор куп­ли-про­да­жи, тех­ни­че­ская до­ку­мен­та­ция), сер­вис­ная книж­ка кли­ен­та, акт сда­чи-при­ем­ки работ с под­пи­сью вла­дель­ца неис­прав­но­го то­ва­ра и т. п. Информация, которая потребуется для получения льготы - подтверждение того, что ре­монт про­во­дил­ся имен­но в пе­ри­од га­ран­тии.
  • Если компания самостоятельно проводит гарантийный ремонт, то подтверждающими документами являются: до­го­вор, преду­смат­ри­ва­ю­щий обя­зан­ность про­ве­де­ния га­ран­тий­но­го ре­мон­та, сче­та-фак­ту­ры и акты вы­пол­нен­ных работ от сер­вис­ных цен­тров, а также до­ку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние того, что ре­монт яв­ля­ет­ся имен­но га­ран­тий­ным (на­при­мер, копии га­ран­тий­ных та­ло­нов).
назад к Новостям