8 495 221 08 40
назад к Новостям

Отличия самозанятого и ИП

20 июня 2019

Онлайн-кассы для такси

Отличия самозанятого и ИП

Самозанятые освобождены от налога на профессиональный доход, если оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными и пожилыми лицами. Освобождены от уплаты налога репетиторы, люди, которые убирают жилые помещения и те, кто ведет домашнее хозяйство. Они могут не платить налог до конца 2019 года. ИП платит налог независимо от вида деятельности.

Самозанятым можно стать только в рамках эксперимента, который проводится в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. ИП может вести свою деятельность в любых регионах.

Доходы самозанятого ограничены. Он может применять эту систему налогообложения, если лимит составляет 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. У ИП на УСН лимит составляет 150 млн рублей, а у ИП на ПСН — 60 млн рублей.

Самозанятому нельзя привлекать сотрудников для работы, а ИП может нанимать не более 100 человек. Самозанятому можно совмещать постоянную работу с режимом самозанятости, как и ИП, который может работать в качестве наемного сотрудника по трудовому договору.

Самозанятому не нужно покупать ККТ - он может формировать чеки в приложении «Мой налог». Однако почти все предприниматели должны приобрести онлайн-кассы и выдавать чеки.

Самозанятый платит 4% с дохода, полученного от физического лица и 6%, если доход получен от юридического лица или индивидуального предпринимателя. У ИП налоговая ставка зависит от режима налогообложения. Для ИП на УСН, где облагаются только доходы - это 6%, а для ИП на УСН, где облагаются “доходы минус расходы” - 15%. При этом, предприниматель должен платить страховые взносы: на ОМС - 6 884 рубля в год; на ОПС - 29 354 рубля. Дополнительный взнос предприниматель платит, если сумма доходов превышает 300 тысяч рублей в год. Он составляет 1% от суммы доходов, превышающих лимит.

Сумма налога на профессиональный доход фиксирована, а условия закона не могут менять в течение 10 лет, до конца эксперимента в 2028 году. Положение ИП более нестабильно, поскольку размер взносов и налогов может меняться. Например, в 2020 году взнос на ОМС составит 8 426 рублей.

Самозанятые могут уменьшить налог на размер налогового вычета, который составляет 10 тысяч рублей. ИП на спецрежимах тоже могут произвести вычет на покупку ККТ. ИП на ОСН тоже могут оформить вычет, потому что уплачивают НДФЛ. ИП на УСН или ПСН, которые зарегистрировались первый раз, могут воспользоваться налоговыми каникулами по 31 декабря 2020 года. Деятельность предпринимателя должна быть связана с производственной, социальной или научной сферой, а доля услуг, на которые распространяется нулевая налоговая ставка, должна составлять не менее 70% от общего дохода.

Самозанятый не может заниматься реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; перепродажей товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных целей; добычей и реализацией полезных ископаемых. Самозанятый не может работать по агентскому договору, договору комиссии и поручения. ИП не имеет права заниматься торговлей и производством алкоголя; разработкой, строением, обслуживанием, утилизацией и продажей авиационной и военной техники, оружия, боеприпасов, взрывчатых вещества, пиротехники.

Самозанятым легко зарегистрироваться через приложение “Мой налог”. С его помощью можно встать на учет, формировать чек, связываться с ФНС, отправлять налог. Деклараций сдавать не нужно. ИП можно зарегистрировать на сайте ФНС или при личном обращении.С 2019 года при регистрации ИП в электронной форме не нужно оплачивать госпошлину, но потребуется электронная подпись. Подавать декларации нужно. Основные налоги, которые ИП уплачивает при общем режиме: НДФЛ и НДС. ИП самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя страховые взносы на ОПС и ОМС.

Быть ИП более затратно, но предпринимателю доступно больше видов деятельности и он не ограничен регионами. У ИП нет ограничений по доходам до 2,4 млн рублей, а значит больше простора для развития бизнеса. Однако, быть самозанятым выгодно при небольших доходах, поскольку они получают официальный статус и “выходят из тени”.

назад к Новостям