8 495 221 08 40
назад к Новостям

Отсрочка для самозанятых на 2019 год

16 апреля 2019

Отсрочка для самозанятых на 2019 год

Отсрочка для самозанятых на 2019 год

С января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях стартовал эксперимент по введению налога для самозанятых. С 2020 года ФНС представит предложения для распространения специального режима повсеместно. Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых продлится до 2028 года.

Специальный налоговый режим могут применять физические лица и ИП, которые продают товары и услуги без наемных работников. Чтобы перейти на новый налог, ИП должен отправить в ФНС по месту ведения деятельности уведомление о прекращении использования УСН, ЕСХН, ЕНВД. Перейти на новый режим можно, если максимальный доход не превышает 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц.

Вместо 13% с доходов самозанятые будут платить 4% при продаже товаров и услуг физическим лицам и 6% при продаже товаров и услуг юридическим. Самозанятые могут платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимальной суммы взносов. Условия налогообложения не имеют право менять в течение 10 лет.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Чтобы зарегистрироваться, нужно скачать приложение «Мой налог» и войти в Личный кабинет. Учетную запись можно получить в налоговой инспекции. Через приложение можно оплачивать налог. Самозанятые должны уплачивать налог каждый месяц. Уведомления об оплате будут приходить в приложение. Самозанятым не нужно вести отчетность - за них это делает приложение.

Отсрочка по штрафам

Если самозанятый нарушает сроки предоставления сведений, то его штрафуют на 20% от суммы расчета. За повторное нарушение в течение полугода, этот штраф будет равен полному размеру расчета. Однако в 2019 году самозанятых штрафовать не будут. ФНС не будет применять штрафы в первый год эксперимента, так же как делала это, когда принимался закон о ККТ. Глава ведомства Михаил Мишустин согласовал этот вопрос с Президентом РФ. Владимир Путин поддержал инициативу.

Об интернет-агрегаторах

Налог для самозанятых во многом направлен на агрегаторов, таких как Uber, «Яндекс.Такси», Alibaba, Airbnb. Агрегатор будет перечислять налог от стоимости услуг за самозанятого в ФНС. Таким образом, онлайн-агрегаторы помогут самозанятым, которые зарабатывают с их помощью, выйти из тени и уплачивать налог.

По результатам опроса онлайн-агрегаторами, в котором приняли участие 9 000 человек, выяснили, что 75% людей готовы платить налог на профессиональный доход, но с определенными условиями.

  1. Налоговая ставка должна быть обоснованной.
  2. Регистрироваться в качестве ИП не нужно.
  3. Покупать и регистрировать онлайн-кассу не нужно.
  4. Не нужно платить фиксированные страховые взносы.

На базе этой информации был разработан закон о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Еще один налоговый режим для самозанятых?

Бизнес-омбудсмен предложил ввести другой, более простой налоговый режим для самозанятых в четырех других регионах. Он предлагает схему, при которой самозанятый покупает в МФЦ сертификат на право ведения деятельности сроком от месяца до трех лет по 46 видам деятельности. В этом случае не нужно будет использовать приложение и взаимодействовать с налоговой в дальнейшем. Предлагаемый режим похож на патентную систему налогообложения для ИП, но с автоматической регистрацией и снятием с учета. Предполагается, что сертификат обойдется самозанятому в сумму до 20 тысяч рублей. Он сможет купить его на ограниченный период. Это актуально для самозанятых, которые работают сезонами.

назад к Новостям