8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как ИП платить налоги и взносы после расставания с НПД

14 октября 2019

Как ИП платить налоги и взносы после расставания с НПД

Как ИП платить налоги и взносы после расставания с НПД

С 1 января 2019 года вступил в силу новый специальный налоговый режим НПД – налог на профессиональный доход. Он касается самозанятых лиц, которые работают на себя - как физических, так и юридических лиц. В течение этого года, некоторые предприниматели уже успели зарегистрироваться в качестве плательщика НПД и также утратить право на применение этого специального налогового режима. В этой статье мы разберем, как в таком случае рассчитывать сумму налогов и страховых взносов, которые предприниматель должен уплатить.

В каком случае ИП может перейти на НПД?

ИП может перейти на НПД в случае если он не имеет наемных работников по трудовому договору, а также производит, продает товары или оказывает услуги на территории любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент - Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Регистрация самозанятых происходит онлайн, через мобильное приложение «Мой налог». После получения нового статуса ИП обязаны уведомить органы налоговой службы по месту регистрации о прекращении работы на предыдущей системе налогообложения в течение 1 месяца.

Налоговая ставка НПД в ближайшие 10 лет составляет:

  • 4% для ИП, работающих с физическими лицами;
  • 6% для ИП, предоставляющих услуги и реализующих товары юридическим лицам.

Отчетный период составляет 1 месяц. Ежемесячно до 10 числа ИП на спецрежиме поступает уведомление из налоговой об оплате, которое необходимо погасить до 25 числа. Страховые пенсионные взносы являются необязательными, при этом ИП сам решает, платить или не платить, сколько платить отчислений в ПФР.

В каком случае ИП может утратить право на НПД?

ИП имеет право на уплату НПД, пока его доход - налогооблагаемая база - не превышает 2 400 000 рублей за календарный год. При этом, учитывается суммарный нарастающий итог за все месяцы. Это значит, что не обязательно иметь каждый месяц одинаковый доход в 200 000 руб. Например, в одном месяце он может быть нулевым, а в другом месяце 600 000 руб. ИП теряет право на НПД сразу после того, как его доход достигнет предельной суммы.

Как рассчитывать страховые взносы и налоги в случае расставания с НПД?

Согласно федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ ИП могут расстаться с НПД в следующих случая: 


  • в связи с утратой права на применение специального налогового режима. В таком случае датой начала расчетного периода для определения фиксированного размера страховых взносов будет являться дата утраты права на применение специального налогового режима
  • в случае отказа от применения специального налогового режима. В этом случае датой расчетного периода будет считаться дата снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД.

В случае, если переход и расставание ИП и НПД произошло в течение одного расчетного периода, то размер страховых взносов, которые подлежат уплате за этот период, определяется совокупно за периоды до и после применения НПД. При этом за период до перехода на НПД размер взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором ИП перешел на спецрежим. А за неполный месяц - пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки ИП на учет в качестве плательщика НПД.

Датой постановки на учет ИП в качестве плательщика НПД считается дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

Также, обращаем ваше внимание на то, что при переходе ИП в течение одного года на НПД и обратно, в целях исчисления и уплаты дополнительных 1% взносов на ОПС учитываются все доходы, полученные в этом расчетном периоде от предпринимательской деятельности за периоды и до, и после применения НПД.

назад к Новостям