8 495 221 08 40
назад к Новостям

Почему курьер с кассой может быть опасен для бизнеса?

14 мая 2019

Почему курьер с кассой может быть опасен для бизнеса?

Почему курьер с кассой может быть опасен для бизнеса?

Интернет-магазины обязаны выдавать покупателям чеки при покупке. Однако некоторые из них не приобретают онлайн-кассу с интернет-эквайрингом. Ведь в среднем такое оборудование обойдется в 30, а то и 40 тыс. рублей. Они заключают договор с курьерскими службами, которые печатают чек покупателю при вручении заказа. Кажется, что это значительная экономия, однако на практике это чревато огромными штрафами и лишением прав вести экономическую деятельность.

Что прописано в законе

Согласно последним правкам в 54-ФЗ каждая торговая точка или компания, предоставляющая платные услуги, обязана установить онлайн-кассу с фискальным накопителем и заключить контракт с ОФД. Оборудование будет сохранять каждый чек в электронном виде и автоматически отправлять его в ФНС. Это делает экономическую деятельность компаний и ИП прозрачной. Налоговая сразу поймет, если вы недоплатили налоги.

Какие штрафы предусмотрены

Если при покупке в интернет-магазине покупатель не получит чек, то компания заплатит штраф.

  • Вы будете должны заплатить по 10 тыс. рублей за один не напечатанный или не отправленный в электронном виде чек.
  • Если у вас нет кассы, то штраф будет равен 100 % от суммы чека, но не менее 30 тыс. рублей.
  • В случае особо крупных нарушений налоговая служба может приостановить экономическую деятельность компании на 90 дней.

Как о незаконной деятельности узнает ФНС

А она это сделает в любом случае. Способа два.

  1. Плановые проверки. ФНС придерживается риск-ориентированного подхода. Поэтому она собирает все сведения о магазинах. Сделать это просто. Ведь все сведения есть в Интернете. Поэтому если у интернет-магазина была обычная касса, а на новое оборудование он не перешел, он попадает в зону риска. Еще один вариант - магазин купил онлайн-кассу, но чеки по ней не приходят в ФНС.
  2. Проверка фискальных документов. Для этих целей разработали специальное мобильное приложение. Теперь подлинность каждого чека очень просто проверить онлайн. Любой покупатель может пожаловаться на вас в ФНС, если приложение покажет, что фискальный документ подделан. Для жалобы даже есть специальная кнопка.

Поэтому некоторые интернет-магазины заключают договор с курьерской доставкой и перекладывают выдачу чеков на нее. Однако в этом случае есть некоторые нюансы.

Агентский договор

Хотите снять с себя ответственность? Обязательно подпишите агентский договор с курьерской службой. Потому что обязанность выдачи фискального документа должна быть зафиксирована в документе.

В случае агентского договора, интернет-магазин становится принципалом, а курьерская служба - агентом. Поэтому ее сотрудники будут обязаны брать плату и выдавать чеки покупателям.

В таком договоре также должно быть прописано наличие кассы. Если вы заключили такое сотрудничество, то в случае проблем по чекам ФНС будет спрашивать со службы доставки. Однако есть дополнительные возможности обезопасить себя.

А есть ли кассы

При заключении договора обязательно спросите, есть ли у службы кассы и сколько их. В случае проблем вы дополнительно можете предъявить ФНС запись разговора или электронную переписку.

Если курьерская служба предлагает удаленную кассу, которая печатает чеки в офисе или другом месте. Такие схемы работы не всегда устраивают ФНС. Поэтому лучше выбрать агентов, у которых у каждого курьера касса с собой.

Закажите доставку

Хотите перестраховаться? После подписания договора обязательно сделайте заказ на свой адрес. Так вы сможете убедиться в прозрачности работы курьерской службы.

назад к Новостям