8 495 221 08 40
назад к Новостям

Поддержание кассы в рабочем состоянии: что нужно помнить и как менять?

11 июня 2019

Поддержание кассы в рабочем состоянии

Поддержание кассы в рабочем состоянии: что нужно помнить и как менять?

С переходом на ККТ нового образца изменился и порядок ее обслуживания. Часто неисправность онлайн-кассы может привести к штрафным санкциям со стороны налоговой службы. Мы расскажем, как поддерживать новое оборудование в рабочем состоянии и что делать при его поломке.

Несколько слов об онлайн-кассах

Новые ККМ отличаются от старых наличием фискального накопителя и подключением к сети Интернет. Для чего это сделано? Фискальный накопитель сохраняет данные обо всех операциях, которые происходят на оборудовании. Далее благодаря доступу в сеть информация поступает на облачный сервер ОФД. Оператор фискальных данных - компания, юридическое лицо, которое будет собирать информацию о вашей экономической деятельности и передавать ее в ФНС. Такой порядок призван сделать бизнес более прозрачным и контролируемым.

Как проверить работу онлайн-кассы

Самый важный элемент оборудования нового образца - фискальный накопитель. Он защищает и хранит информацию в зашифрованном виде. Законодательство обязывает налогоплательщиков обеспечивать нормальные условия для работы ККМ. Нужно следить за тем, чтобы оборудование имело постоянный доступ к Интернету и источнику электроэнергии. Ведь только так касса может работать постоянно, формировать фискальные документы и выдавать их покупателям. После каждой рабочей смены продавец обязан снять отчет «контрольной ленты», который содержит данные о пробитых чеках и выручке за день. На кассе должно быть установлено точное время и она должна быть исправна. Перед началом рабочей смены нужно проверять работоспособность кассы нулевым чеком. Еще один способ проверки - промежуточный Х-отчет. Он покажет, сколько наличности на кассе было пробито за текущую смену.

Неисправности, с которыми часто сталкиваются предприниматели

Часто может произойти следующее. Перед началом смены касса была исправна, однако поломка возникла в процессе работы. В таком случае кассир должен уведомить об этом владельца бизнеса и специалиста из сервисной поддержки. Если проблема состоит в неисправности электроники кассы, то ее придется временно передать техникам компании, которая занимается обслуживанием вашей ККТ. Чтобы это сделать, потребуется:

  • сделать отметку в журнале по форме КМ-8;
  • отразить показания и причины по которым прекращена работа техники в акте по форме КМ-2;
  • зафиксировать дату и время поломки с причинами в журнале кассира.

При этом, если у торговой точки нет альтернативного оборудования, она обязана прекратить экономическую деятельность на время ремонта кассы. В противном случае ее ожидает штраф, сумма которого может достигать 50% от выручки. Однако минимальный порог для должностного лица равен 10 тыс. рублей, а для предпринимателя от 30 тыс. рублей.

Что делать в случае сбоя при отключении электричества

Частая ситуация, причем в этом случае от предпринимателя ровным счетом ничего не зависит. Единственно, что можно сделать в этом случае - остановить деятельность торговой точки. Если вы этого не сделаете, то вам также придется заплатить штраф. Вам также нужно будет сделать следующее:

  • получить подтверждение об отсутствии электричества от компании, ответственной за его подачу;
  • попросить продавца написать пояснения о состоянии кассы и причинах прекращения работы;
  • сформировать чек коррекции. Сделать последний обязательно нужно до закрытия рабочей смены, в которой произошел сбой электричества.

Что делать при отсутствии Интернета

Касса работает безошибочно, однако возникли проблемы с доступом в Интернет? Помните - вся информация об операциях на кассе хранится в фискальном накопителе. Поэтому в случае отсутствия Интернета вести продажи можно. Главное, чтобы подключение все-таки появилось в течение 30 дней и данные поступили в ОФД и ФНС. Если соединение с Интернетом будет отсутствовать дольше, то ваш ФН будет заблокирован и вести экономическую деятельность вы не сможете. Часто владельцы ККТ не замечают проблем с подключением к сети, что приводит к блокировке кассы. Чтобы избежать этого, ежедневно мониторьте состояние в личном кабинете ОФД или подключите функцию оповещения. Оператор проинформирует вас, если данные об операциях перестанут поступать.

Как заменить оборудование

Если проблема в электронике и кассу нельзя починить, то вам придется приобрести новую. Однако часто проблема может заключаться в фискальном накопителе. Помните, что если вы меняете кассу или ФН, вам потребуется перерегистрация вашего оборудования. Пожалуй, это самый главный аспект при проблемах с ККТ нового образца. Надеемся, что наша статья оказалась полезной.

назад к Новостям