8 495 221 08 40
назад к Новостям

Покупка онлайн-кассы: как не получить штраф?

18 сентября 2018

Покупка онлайн-кассы: как не получить штраф

Онлайн кассы – новые удобные аппараты, пришедшие на замену привычным ККМ. Казалось бы, достаточно приобрести их и установить, и работа пойдет так, как надо. Но на практике всё несколько сложнее. Важно не допустить ошибок, особенно предпринимателям-новичкам, потому что неверные действия приведут к штрафам от ФНС.

Принципы взаимодействия ФНС и предприятия через онлайн-кассу

Онлайн-касса имеет встроенный фискальный накопитель. Его также можно встретить под сокращенным названием ФН. В нем хранятся сведения обо всех проведенных платежах. Каждое предприятие подключается к оператору фискальных данных, а через него вся информация оперативно уходит в налоговую.

В случае перебоев с интернетом предусмотрено сохранение сведений в течение срока до одного месяца. Как только связь будет возобновлена, всё, что накопилось за это время, автоматически отправляется в ФНС.

Поскольку онлайн-касса сама по себе предусмотрена как раз для того, чтобы расчеты были более точными и более честными, налоговая предъявляет определенные требования к её покупке и обслуживанию. О них нужно знать заранее, чтобы не навредить себе – несоблюдение карается штрафами.

Правила приобретения, установки и использования онлайн-касс

Все правила можно узнать непосредственно в налоговой. Но лучше иметь общее представление о них заранее, а далее лишь уточнить, всё ли соблюдается – на случай внесения изменений.

Чтобы не заработать себе штраф при использовании онлайн-кассы, предприниматель должен знать вещи, перечисленные ниже.

  1. Кассовая машина может приобретаться в каком угодно магазине на усмотрение бизнесмена. Также он вправе выбрать любую модель – главное, чтобы она могла справиться с предполагаемым объемом работы. Но он обязательно должен зарегистрировать её в ФНС. Также заключается договор с оператором фискальных данных (сокращенно ОФД). Пока это не сделано, работать на кассе нельзя!
  2. Можно вместо покупки нового аппарата модернизировать старую кассу, но лишь в том случае, если она может быть подключена к интернету по проводному и беспроводному соединению. Также обязательно должна быть возможность подсоединить фискальный накопитель. В остальных случаях требуется замена аппарата. Модернизация обычно обходится дешевле, чем покупка, но это зависит от особенностей конкретного случая.
  3. Кассовая машина подключается к интернету. Данное условие – обязательное. Интернет должен быть подключен сразу двумя способами: проводным и беспроводным.
  4. У ФН есть срок службы, зависящий от количества места на нём и интенсивности использования. По сути, накопитель – это жёсткий диск. Как только его память заканчивается, требуется замена. Обычно это происходит через 13-36 месяцев. О приобретении нового нужно позаботиться заранее.
  5. После окончания срока службы предприятие обязано хранить каждый ФН в течение 5 лет.
  6. На фискальные накопители у ФНС есть отдельный реестр, где нужно регистрировать каждый ФН.
  7. При работе с онлайн-кассой продавец должен ежедневно регистрировать открытие и закрытие смены, а пробой первого чека необходим не позднее, чем через 24 часа после открытия.
  8. Чек для покупателя обязательно должен быть отдан клиенту. Кроме того, продавец обязан уметь отправлять электронную версию квитанции на e-mail или мобильное устройство по запросу.

Правила не так уж сложны, а вот их соблюдение обезопасит владельца бизнеса от лишнего недоверия налоговой, от внеплановых проверок и штрафов. Это займет некоторое время, но поможет вести деятельность более прозрачно, что, в конечном итоге, упростит работу с ежегодной отчетностью.

назад к Новостям