8 495 221 08 40
назад к Новостям

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ

03 апреля 2019

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ

Подсчет налоговой базы (НБ) волнует каждого налогоплательщика, однако процесс представляется многим сложным. Мы постараемся максимально рассмотреть порядок ее определения по НДФЛ.

Зачем это нужно

Грамотное определение налоговой базы необходимо для верных расчетов. Последние гарантируют избежание штрафов и других санкций со стороны ФНС.

Что нужно учесть в первую очередь

НК РФ предусматривает, что для физ лиц НБ устанавливается в соответствии с их доходами, которые получены в денежной, материально, а также натуральной форме. Налоговая база равна сумме доходов физического лица.

Поэтому форма подсчета налоговой базы будет выглядеть следующим образом:

НБ физ лица = ДД + НД + МД

Несколько слов об удержаниях и их влиянии на НБ

Удержания, которые предписаны государственными учреждениями или самим физическим лицом, не вычитаются из НБ по НДФЛ. К таким выплатам относятся алименты, кредит, оплата ЖКУ и другие услуги.

Что делать с несколькими ставками НДФЛ

Согласно НК РФ, если у вас несколько ставок, то для каждой из них НБ рассчитывается отдельно. При долевом участии, НБ определяется отдельно от доходов, ставка по которым составляет 13%.

Лица, освобожденные от налогообложения:

  1. те, кто получил пособия от государства (по безработице, родам и беременности);
  2. пенсионеры и получающие социальные выплаты;
  3. студенты;
  4. получившие материнский капитал или наследство.

Величина налоговой ставки НДФЛ

13 %

Ставка для резидентов РФ, работающих по трудовым договорам. К этой категории также относятся переселенцы, сотрудники из Евразийского экономического союза и нерезиденты с высокой квалификацией. 

35 %

Для выигрышей, призовых фондов, полученных при участии в играх, лотереях и иных конкурсах. К этой категории также относятся доходы за рекламу. Облагаются только средства свыше 4 тыс. рублей.

30 %

Ставка для нерезидентов РФ. В том числе касается иных доходов высококвалифицированных специалистов и бывших переселенцев.

Как рассчитывается налоговая ставка НДФЛ для нерезидентов, ставших резидентами РФ

Как указано в таблице выше, ставки для резидентов РФ сравнительно ниже, чем у нерезидентов. Однако часто последние получают статус постоянного проживания через полгода, в таком случае необходимо произвести перерасчет ставки. Для точности необходимо четко разграничить сроки нахождения в статусах резидента и нерезидента.

Формула расчета НДФЛ

Чтобы получить сумму подоходного налога нужно сначала вычесть из НБ (совокупности доходов) налоговые вычеты, а затем умножить получившееся количество на величину ставки.

Например, для резидентов РФ эта формула будет выглядеть так:

(Денежный доход + материальная выгода + натуральная выгода - налоговые вычеты)*13%.

В какой валюте просчитывать налоговую базу

При подоходном налоге НБ рассчитывается в рублях. При получении доходов в валюте другой страны или произведении в ней расходов. Эти данные нужно перевести в рубли. Конвертация производится на основании данных Банка России, соответствующих времени получения доходов или осуществления расходов.

Надеемся, что статья будет полезной и поможет определить налоговую базу, а также верно рассчитать НДФЛ.

назад к Новостям