8 495 221 08 40
назад к Новостям

Правила заполнения счет-фактуры на аванс

01 августа 2019

Правила заполнения счет-фактуры на аванс

Правила заполнения счет-фактуры на аванс

Любая компания, реализующая товары и продукцию, знает, что если заказчик дает аванс за будущие поставки, продавец обязан оформить счет-фактуру. Эту норму регулирует 3 пункт статьи 168 НК РФ. Мы расскажем, как заполнить такой документ.

Счет-фактура практически не отличается от того, что предоставляется покупателю при отгрузке товара или оказании услуг. Достаточно подробно нюансы заполнения документа изложены в ПП РФ № 1137 от 26 декабря 2011 года.

В самом начале счета-фактуры нужно указать его номер и дату. Делается это в порядке хронологии. Особых законодательных норм для нумерации счетов в законодательстве не предусмотрено, поэтому вы легко сможете вести собственную нумерацию не только с числами, но и с буквами. Такой способ позволит легче категоризировать счета.

Однако законодательство РФ ограничивает сроки предоставления счетов-фактур 5 днями с момента получения аванса. Праздничные и выходные дни не считаются.

Затем в строках 3 и 4 не нужно указывать названия грузоотправителя и получателя и их юридические адреса.

Обязательно нужно указать номер и дату кассового чека или другого фискального документа, на основании которого производилась оплата. Если аванс был получен частями, то нужно будет указать номера всех платежно-расчетных документов. Разумеется, если вы укладываетесь в пятидневный срок. Случается так, что расчет происходит не в денежной, а, например, в вексельной форме. В таком случае в этой графе не нужно ничего указывать, а просто поставить прочерк.

Данные в таблице

В первой графе нужно прописать полное название продукции или услуг, за которые получен аванс. Данное требование указано законодателем, поэтому не стоит писать общих фраз.

Минфин РФ рекомендует воспользоваться наименованием, которое является предметом договора. Если подобных наименований слишком много, то можно написать общие категории товаров или услуг. В этой графе также можно указать реквизиты договора. Например, предоплата за кондитерские изделия по договору № 95 от 15 ноября 2017 года. Если вы не только поставляете товары, но и оказываете определенные услуги, такие как монтаж, то это также нужно отразить. Например, написать: предоплата за поставку, доставку и установку климатического оборудования № 37 от 25 мая 2018 года.

Если авансируемые товары или услуги облагаются разными ставками НДС, то в счет-фактуре нужно указать ставки и суммы налогов для каждой строки. Графы с 1а – 6 не заполняются, что указано в статье 169 НК РФ.

В 7 графе указывается расчетная ставка, в 8 – сумма НДС с полученных средств, в 9 – вписывается аванс.

Аспекты документооборота

Счет-фактура на аванс составляется в нескольких экземплярах. Один из них продавец оставляет у себя, второй отдает заказчику. Каждый документ вписывается в книгу продаж у покупателя и в книге покупок у продавца.

Важно помнить, что поставщик переводит НДС от аванса в бюджет, а покупатель вправе предъявить его к вычету.

В момент предоставления продукции или работ покупателю счет-фактуру нужно зарегистрировать еще один раз. Однако теперь все наоборот – покупатель должен внести отметку в книгу продаж, а поставщик в книгу покупок.

Спорные точки зрения

Мнения Минфина РФ и ФНС РФ расходятся насчет случаев, когда счет-фактуру можно не оформлять. Первое ведомство указывает, что если поставка товаров и услуг произошла ранее 5 дневного срока, то можно обойтись без документа. ФНС РФ возражает, указывая, что счет-фактура требуется всегда.

Счет-фактура на аванс может не предоставляться при экспорте продукции по нулевой ставке. Это регламентирует статья 154 НК РФ. В ней указано, что аванс, полученный в пользу предстоящих поставок, которые не облагаются налоговой ставкой, не входит в налоговую базу.

назад к Новостям